央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“文史翰墨—第二屆中華詩書畫展”在中國美術館開幕

展訊 中國美術館 2015年11月05日 18:06 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展廳裏的表演

展廳裏的表演

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

2015年11月1日,由中央文史館、中國美術館共同舉辦的“文史翰墨——第二屆中華詩書畫展”在中國美術館隆重開幕。

十一屆全國人大常委會副委員長華建敏,十一屆全國人大常委會副委員長、民革中央原主席周鐵農,中宣部副部長景俊海,國務院參事室黨組書記、主任王仲偉,中央文史研究館館長袁行霈,中央文史研究館副館長、中國文聯副主席馮遠,中國文聯副主席楊承志,中國文聯副主席覃志剛,吉林省文史研究館館長、中國文聯副主席段成桂,中宣部文藝局局長湯恒,中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山,中國美術家協會分黨組書記、秘書長徐裏,中國美術館黨委書記遊慶橋,中國美術館常務副館長馬書林,以及中央文史研究館的多位館員和來自全國各省、區、市參事室、文史研究館代表出席了開幕式。

中國美術館館長吳為山表示,這是一個特殊的展覽。文、史、哲、書畫藝術、朗誦藝術的結合,將把一個有聲有色、有音有韻、有情有意的藝術世界融匯于朦朧的、富於詩意的夢境中。它的詩眼便是習總書記文藝座談會講話精神的引領,是黨和國家對文藝工作者的關懷。是藝術家紮根生活、紮根人民、立足傳統、銳意創新的藝術表達。他説,中國美術館是唯一的國家美術館。兩家合作,門當戶對。都有著共同的歷史擔當,為實現中華民族偉大復興的中國夢,我們將攜手並進。

本次展覽是繼首屆中華詩書畫展覽舉辦以來的第二屆,分為四個部分。第一部分“央館風采”,包括“大家手稿”和“館員新作”兩個板塊,展出了中央文史研究館館員珍藏多年的文稿、詩稿、信札、手卷等數十件(幅),和中央文史研究館館員的詩書畫新作。第二部分“名家精品”,推出了劉繼瑛、侯德昌、金鴻鈞、楊力舟、尼瑪澤仁等8位中央文史研究館館員的書畫作品。第三部分“各地佳品”則為觀眾帶來從全國各地方文史研究館館員中提名邀請的100余位詩書畫名家的代表作。第四部分“詩詞吟誦”,邀請了葉嘉瑩、程毅中、沈鵬、王蒙和朗誦名家陳鐸、虹雲等中央文史研究館館員拍攝製作詩詞吟誦和朗誦視頻,在展覽期間播放。

和一年前的首屆“文史翰墨”書畫展相比,“詩詞吟誦”作為新增加的部分,在開幕式當天邀請了葉嘉瑩、程毅中、趙仁珪進行了現場朗誦。

中央文史研究館自成立之日起,始終堅持“敬老崇文,存史資政”的宗旨,館員均是各時期的名家大師和著名學者。同時,在中國大部分省、區、市和部分省轄市也設立了政府文史研究館。這些著名學者和藝術家們繼承中華文脈,薪火相傳,在不同領域均取得了卓越成就。

在本屆展覽中,袁行霈、馮遠、馮其庸等30余位中央文史研究館館員帶來了自己的詩書畫新作,其中包括袁行霈的書法六條屏《杜甫咏懷古跡五首及題跋》、馮遠的水墨近作《今生來世》、馮其庸的中國畫《山居圖》、歐陽中石的書法《德化天下》、沈鵬的書法《憶秦娥》、尼瑪澤仁的中國畫《黑白世界》、金鴻鈞的工筆重彩畫《錦繡長春》等。

值得一提的是,在這次展覽中,孫機、資中筠、傅熹年、歐陽中石、李學勤、沈鵬、舒乙、楊天石等中央文史研究館館員將自己珍藏多年的《清代佚事小説中紀實與虛構的消長》、《從“威爾遜中心”談起》、《臨宋人〈溪山清遠圖〉》等數十件文稿、詩稿、信札、手卷以“大家手稿”的方式呈現給廣大觀眾。

展期將持續至11月9日。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1