央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“袁運甫畫展”在國家博物館開幕

展訊 中國國家博物館 2015年11月05日 17:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2015年11月3日,“袁運甫畫展”在中國國家博物館西大廳舉行開幕儀式

2015年11月3日,“袁運甫畫展”在中國國家博物館西大廳舉行開幕儀式

呂章申館長向袁運甫先生頒發捐贈收藏證書

呂章申館長向袁運甫先生頒發捐贈收藏證書

2015年11月3日,由中國國家博物館、中國美術家協會和清華大學共同主辦的“袁運甫畫展”在中國國家博物館西大廳舉行開幕儀式。

全國政協港澳臺僑委員會副主任盧昌華,中國國家博物館館長呂章申,中國文聯副主席、中國美術家協會主席劉大為,清華大學副校長韓景陽,中國國家畫院院長、中國美術家協會副主席楊曉陽,中國美術家協會副主席、清華美院副院長曾成鋼,故宮博物館原副院長李文儒,中國美術家協會秘書長徐裏,中國國家畫院常務副院長盧禹舜,中國藝術研究院副院長呂品田,中國國家畫院公共藝術院執行院長杜大愷,中央美術學院教授邵大箴,清華大學美術學院教授奚靜之,人民出版社編審錢月華,中央美術學院教授袁運生,清華大學美術學院教授、中國國家畫院公共藝術院名譽院長袁運甫,中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春等出席開幕式。呂章申、韓景陽、劉大為、袁運甫先後講話。陳履生副館長主持儀式。

呂章申館長在講話中説,今天在國家博物館隆重舉行“袁運甫畫展”開幕儀式,我謹代表中國國家博物館,對大家的光臨表示由衷的歡迎和感謝。

袁運甫先生是當代公認的當之無愧的藝術大家。1949年,他從江蘇南通考入杭州國立藝專;1953年,從歷經院係調整之後的中央美術學院畢業,任職於人民美術出版社;1956年,中央工藝美術學院成立伊始便任教于斯,直至任教於今天的清華大學美術學院。袁運甫先生從教六十年來,作為資深的美術教育家,在沒有間斷的藝術教學實踐中形成了自己的藝術教育理念,培養了大批人才,為我國藝術設計教育的學科建設和美術事業的發展做出了重要貢獻。作為藝術家,他打破了繪畫、設計、公共藝術、藝術理論研究及美術教育之間的壁壘,將多種美術門類在文化上融匯、在創作上互通,形成了屬於他自己的獨特面貌,在多個領域卓然成家,影響廣泛。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

本次展覽既是對袁運甫先生六十年藝術實踐的系統總結,又是其藝術成就的集中展示。展品匯集了他藝術歷程中不同時期的代表性繪畫作品,分為三個部分:1、水粉畫、水彩畫和油畫;2、彩墨畫、水墨畫和白描;3、以壁畫為主的公共藝術。這是迄今為止最為全面的展示袁運甫先生藝術創作成就的展覽,可謂是洋洋大觀,系統表現了新中國培養的藝術大家的歷史發展脈絡,以及藝術成就的方方面面。

袁運甫先生置身於當代文化的語境,在自我心靈表現的同時,緊密聯絡時代和社會;在植根本源傳統藝術文化的同時,融匯古今中西。他站在時代的、國際化的水平線上,以現代性的開放視野重估傳統藝術、審視外來藝術,領會其精神,掌握其精華,創造出適應新的時代所需要的多樣化和個性化的藝術形式,創作出諸多具有現代趣味而又不失東方情調的作品,開創了他在發展當代中國美術道路上的“第三條道路”,並與其所提倡的“大美術”的觀念相呼應,為發展當代中國美術提供了一個值得研究的成功案例。

在本次展覽的策劃和籌備的過程中,袁運甫先生將他精心創作的一批重要作品捐贈給國家博物館,這些作品凝聚了他的心血和才智,具有重要的歷史和藝術價值,我代表國家博物館對於袁運甫先生無私奉獻的精神和衷心愛國的情懷,表示崇高的敬意和謝忱。最後預祝展覽圓滿成功。

金碧大荷塘 紙本彩墨 103×300cm 2011年作

金碧大荷塘 紙本彩墨 103×300cm 2011年作

珠峰南翼 紙本彩墨 94×189cm 1994年作

珠峰南翼 紙本彩墨 94×189cm 1994年作

韓景陽副校長在講話中説,袁運甫先生是清華大學美術學院的老教授,對學院的建設、學術的發展、教育思想的構建和藝術人才的培養,都起到了非常重要的作用。同時,袁運甫先生還是一位優秀的藝術家,他創作了大量非常有影響的藝術作品。今天我們舉辦這個畫展,就是要學習袁先生對藝術執著追求的精神,以及對社會的責任感和使命感。

劉大為主席代表中國美術家協會對畫展的舉辦表示祝賀。他説,袁運甫先生是我國有重要影響的知名藝術家,在油畫、壁畫、水粉、水彩畫等方面都有很深的造詣和鮮明的藝術個性。在新形勢下,袁運甫先生致力於公共藝術的發展,思維常新,創新不斷,在中國美術家協會公共藝術內容的展覽、組織和評選方面做出了突出的貢獻。

最後,袁運甫先生表達了對各位到場嘉賓的感謝之情。他説,能夠在國家博物館這個國家最高歷史藝術殿堂舉辦自己的畫展是我的榮耀,是對我的鼓勵和認可,今天到場的很多是非常有成就的畫家、藝術家,希望大家對我的作品進行批評指正,使我在今後的藝術創作中更加努力,來報答諸位對我的關心和愛護。

在開幕式上,呂章申館長向袁運甫先生頒發了捐贈收藏證書。

本次展覽為期一個月,于2015年12月3日閉幕。(撰文:趙東亞 攝影:董清)

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1