央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

齊白石弟子、一代國畫大師許麟廬藝術館開館

展訊 舜網 2015年11月05日 10:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

許麟廬藝術館揭幕。 趙言民攝

許麟廬藝術館揭幕。 趙言民攝

舜網10月29日訊 今天上午,齊白石弟子、我國著名國畫家、書法家、書畫鑒賞家許麟廬的藝術館在山東煙臺博物館正式開館。許麟廬與其17弟子的《師生友情展》也同時開展。當天下午“寫意人生——許麟廬書畫藝術”學術研討會在煙臺舉辦。

許麟廬先生的弟子李航(國畫大師李苦禪之子)、劉寶純、王少石、李燕(國畫大師李苦禪之子)、崔瑞鹿、韓靜霆、宋滌(di)、張寶珠、王洪勳、雷振芳、徐金泊、葉兆信、馬子愷,國內文藝界知名人士、煙臺市有關部門領導及許麟廬先生的親屬參加了相關活動。

煙臺博物館向社會各界代表贈送《許麟廬藝術館藏畫畫冊》 趙言民攝

煙臺博物館向社會各界代表贈送《許麟廬藝術館藏畫畫冊》 趙言民攝

在當天下午的研討會上,許麟廬先生的子弟們含淚講述了與許麟廬先生有關的《白梅無價》(入選北京市中學教材)、“榮寶齋主持為國家收古畫、自此家中再無古畫”、“與學生手札200余封,敦敦教誨作畫先做人”等感人故事。展示了許麟廬老先生高風亮節的一生。

在活動現場,據煙臺市博物館工作人員介紹,為使許麟廬先生的藝術珍品得到有效保護,使其藝術得以傳承和弘揚,早在2010年11月,許麟廬先生之子許化遲先生就與煙臺市博物館簽訂了一份協議書,決定將許老先生的部分藝術作品、文房用具、文獻資料、收藏文物等無償捐贈給煙臺市博物館;煙臺市博物館在新館內專門設立“許麟廬藝術館”,長期展示捐贈的作品、物品。

許麟廬銅像揭幕 于勇攝

許麟廬銅像揭幕 于勇攝

許化遲先生於2012年和2015年前後三次向煙臺市博物館無償捐贈了許麟廬先生的書畫作品、文房用具、銅像以及圖書影音資料等206件/套,用於籌建許麟廬藝術館,其中包括許麟廬先生的書畫作品101幅,生前使用過的文房用具和日常用品等42件/套,圖書影像資料10件/套,銅像1尊,紅木長方桌1張,溫家寶總理題字(複製品)1幅,老照片50張。這三次捐贈是自1958年市博物館建館以來當代書畫大師個人作品方面最為全面系統的捐贈。

接受的捐贈(許麟廬先生遺物),數量最多且藝術價值最高的當屬許麟廬先生的101幅書畫作品,其中既有難得一見的許麟廬的書法作品,又有他生平擅長繪畫的花果鳥獸的花鳥題材作品,還有部分山水和民間玩具類的題材作品。其作品的創作年代大致從20世紀50年代延續至2011年,較完整地反映了許麟廬先生幾十年藝術生涯的發展軌跡和纍纍碩果,彰顯了他在藝術道路上孜孜不倦的探索精神。

為了更好地收藏利用好所捐贈字畫等文物及資料,傳承許麟廬先生的藝術人生,弘揚捐贈者高尚的情操,煙臺市博物館已對接受捐贈的書畫作品等文物及資料逐一進行登記建檔,全面採集每一件文物及資料的各項文字信息和圖像資料,並按照可移動文物普查的標準對文物信息進行系統登錄上報,實現資源共享。並且還將其中接受捐贈的101幅書畫作品以及即將展出的其弟子的部分作品編輯成冊並正式出版。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1