央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

"中國精神"之"心象"研究展——梳理中國油畫的表現性

展訊 中國網 2015年10月26日 17:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國精神

2015年10月24日,由中國美術家協會、中國美術館、天津市委宣傳部、天津市文學藝術界聯合會聯合主辦的“中國精神:第四屆中國油畫展;心象——當代中國油畫的表現性研究展”在中國油畫院學術講堂開幕。開幕式由中國美術家協會油畫藝委會秘書長徐青峰主持,中國美術館館長吳為山、天津市文聯黨組書記寇士愷、參展藝術家代表楊參軍、中國美術家協會油畫藝委會主任楊飛雲在開幕式上致辭。

此次展覽將展出170余位畫家的近300幅作品,其中有全國知名藝術家推薦後甄選出的94位畫家94幅作品,以及近80位特邀藝術家與8位個案藝術家的優秀作品。展覽試圖藉以中國油畫藝術語言的演進線索,分別從‘當代中國油畫的表現性研究’‘當代中國寫實油畫的新發展研究’‘當代中國油畫的抽象性探索’三大課題,以“心象”、“真象”、“意象”的創作內核為主旨。警醒、啟發、矯枉繪畫語言與藝術本質的互洽關係,使藝術的手段和目的達成自洽的和諧狀態,自然形成具有中國特色的、真正能夠呈現中國精神的油畫藝術創作生態。

此次展覽是第四屆中國美協油畫藝委會啟動的以“中國精神”為總旨的“第四屆中國油畫展”的第一區段展。從“中國表現性油畫”的整體探索歷程梳理、當代油畫藝術家個案研究與青年一代藝術家的新探索三個方面展示,涵蓋了在當代中國“表現性”油畫中探索的多數有代表性的藝術家,充分展現藝術家在不同語境下的思考。年齡跨度從民國先輩到90後新生代,全面呈現中國表現性油畫的總體面貌。展覽將以巡展的方式分別在北京中國油畫院美術館、天津美術館、上海美術館、山東美術館、西安美術館展出。

展覽的藝術作品在表現性油畫領域中儘量多元呈現,使藝術家們在同一平臺上進行對話。側面顯現當下不同思想的相互碰撞,展示藝術家們勇於突破個人的局限與固有的思維定式;不斷超越,為油畫在當代中國的藝術進程中帶來新的觀看與表現方式;形成對藝術的總體態度,為當代中國的油畫藝術發展提供更多可借鑒的範例。展覽將持續至11月18日。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1