央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“夢從東方來——東京新畫派藝術作品展”在京啟幕

展訊 央視網 2015年10月22日 16:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

夢從東方來——東京新畫派藝術作品展

夢從東方來——東京新畫派藝術作品展

展覽現場

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹)2015年10月19日,由中國人民對外友好協會主辦的“夢從東方來——東京新畫派藝術作品展”在中國美術館啟幕。展覽展出江屹、金醒石、裏燕、宓冬瑩、牛子華、沈和年、王子江、張弛、趙龍光等9位“東京新畫派”藝術家創作的近50件作品,展覽作品既展現了他們對故土的深情,又融合每個人不同的美學追求、文化理想和藝術使命。

近年來,日本徽商協會與藝術家攜手發展,組織旅日華人藝術家成立了“東京新畫派”。至今,該團體已吸納了近三十年活躍于日本的十一位優秀華人藝術家,他們在藝術領域裏的探索和追求獲得了廣泛的認可和好評,並取得了令人矚目的好成績。“東京新畫派”成員們根植于中國文化土壤,有著深沉的傳統文化情感和深厚的傳統文化根基,但同時,海外的生活又使得他們擁有了比較前沿的全球化視野。“東京新畫派”的藝術創作大都成熟于改革開放前後,由於較早接觸到了世界範圍內的前沿藝術信息和資訊,再加上早年各自深厚的中國傳統文化、藝術的功底,使得他們的創作既具有強烈的中國傳統氣息,又具備國際化的視野和清晰的時代面貌。

多年來,“東京新畫派”成員走進祖國的山山水水,懷著對故土的深情,對人文無限的嚮往,融合每個人的獨特表現手法和美學追求,同時又帶著文化理想和藝術使命,呈現出一幅幅視角獨到、樣式獨特的作品,以充沛的激情迎接祖國同胞和藝術界同仁的檢驗和交流。此次展覽集中展示了近三十年活躍于日本東京及其它城市的九位優秀華人藝術家四十余幅力作。作品集多樣性、藝術性、人文性于一身,集中展示畫家的國際化視野以及對中國傳統文化的挖掘與傳承、對傳統文化當代化和國際化的深刻思考和探索。

基於對以中國為代表的東方文化的共同深沉情感,以及將這種情感推向全世界的使命感,藝術家們形成了更加緊密的團體。“東京新畫派”致力於深度思考和發掘中國傳統文化、藝術中被忽略的資源和財富,並借用前瞻性思維和國際化的嶄新視野,以具有時代性的方式呈現出來。“東京新畫派”的系列藝術活動及成果,已經受到了國際藝術界的熱切關注,産生了較大影響。

此次“夢從東方來”的主題藝術便是藝術家們對中國傳統文化藝術和國際前衛藝術積累、思考和總結的結果。代表東方古典精神的墨韻和傳統中國畫所使用的植物、礦物顏料相融合,與藝術家豐富的國際化藝術創作和交流經驗相碰撞,生發出別樣的色彩,令觀眾印象深刻。

本次展覽將持續至10月29日。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1