央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“江蘇省美術館藏新金陵畫派精品展”在京展出

展訊 央視網 2015年10月21日 18:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

10月20日下午,北京和南京的專家在中國美術館學術報告廳舉行展覽的主題論壇。

10月20日下午,北京和南京的專家在中國美術館學術報告廳舉行展覽的主題論壇。

央視網消息(記者 韓丹)10月20日,由江蘇省美術館精心策劃、主辦的“江山多嬌——江蘇省美術館藏新金陵畫派精品展”在中國美術館展出,此項展覽是國家藝術基金2014年度傳播交流推廣資助項目,共展出65幅館藏新金陵畫派精品。

本次展覽作品包括孕育期(1953—1959)、崛起期(1960—1965)、從低沉到復蘇(1966—1979)、拓展期(1980—2002)等各個發展階段,以多種媒介立體呈現、全面宣傳“新金陵畫派”的創作路程,讓公眾深入了解“新金陵畫派”的藝術成就。

10月20日下午,北京和南京的專家在中國美術館學術報告廳舉行展覽的主題論壇。

10月20日下午,北京和南京的專家在中國美術館學術報告廳舉行展覽的主題論壇。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

江蘇美術歷史悠久,文化底蘊深厚。明末清初,以龔賢為首的“金陵畫派”以造化為師,注重實景寫生,創立了獨具江南特色的山水畫風。在這樣歷史文化背景中,20世紀五六十年代以傅抱石為首的江蘇畫家,在繼承傳統的基礎上,反映社會現實生活,實現了中國畫筆墨當隨時代的創新,故而稱之為“新金陵畫派”。畫派的主要代表人物包括傅抱石、錢松嵒、亞明、宋文治、魏紫熙等,1960年以他們為主體組織成“江蘇國畫工作團”,進行二萬三千里旅行寫生,1961年赴北京舉辦“山河新貌”畫展。自此“新金陵畫派”正式崛起,經歷半個世紀的發展歷程,成為20世紀下半葉影響全國的江蘇地域一個重要的繪畫流派。

“新金陵畫派”是江蘇現代標誌性的繪畫流派,是中國現代美術史上的繼承傳統、實現創新的標桿。他們力行貼近生活、貼近時代、到大自然中去感受、寫生的創作道路,創作了一批既有鮮明時代氣息又有獨特民族繪畫特色的新山水畫作品,顯示了傳統中國畫在反映社會主義建設生活、反映新時代面貌的突出成就,樹立了中國畫創新的光輝榜樣,為中國畫發展做出了歷史性的貢獻。“新金陵畫派”進行的現實題材主題創作被作為經典流傳下來,對當時全國畫界具有重要的指導意義。

江蘇省美術館在“新金陵畫派”的收藏、研究、展覽、教育推廣上,發揮著重要的作用,這是我們的責任與義務。十多年來江蘇省美術館把“新金陵畫派”作為收藏工作的重中之重。我們有目的、有側重、有計劃地進行對“新金陵畫派”代表畫家作品和相關資料的收藏,使江蘇省美術館成為國內外研究“新金陵畫派”的重要基地之一。在國家藝術基金2014年度傳播交流推廣資助項目中,江蘇省美術館精心策劃、成功申報了在中國美術館舉辦“江山多嬌——江蘇省美術館藏新金陵畫派精品展”。此次館藏精品展是江蘇省美術館藏品實現交流推廣的一次有力舉措,充分利用國家公共美術館的典藏資源,讓廣大社會公眾欣賞到館藏經典,傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

現在我們重溫“新金陵畫派”的經典作品,仍然具有長遠的現實指導意義,將啟迪、引領當下藝術家繼承“新金陵畫派”的現實主義創作精神,貼近生活、反映時代,在深入推進中國社會改革、實現中華民族偉大復興的新的歷史階段,創作出更多無愧於時代的優秀作品,把最好的精神食糧奉獻給人民。

傅抱石-《虎踞龍盤今勝昔》

展出作品:傅抱石—《虎踞龍盤今勝昔》

錢松喦《泰山頂上一青松》

展出作品:錢松喦《泰山頂上一青松》

亞明—中國畫《江南曲》

展出作品:亞明—《江南曲》

宋文治《山川巨變》

展出作品:宋文治《山川巨變》

魏紫熙《溫課》

展出作品:魏紫熙《溫課》

 

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1