央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“芒鞋不染——純空法師新作展”開幕

展訊 央視網 2015年10月19日 17:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

10月17日,“芒鞋不染——純空法師新作展”暨“國藝·禪”修學啟動儀式在榮寶齋美術館舉辦。

本次展覽展出的是純空法師的書畫新作。純空法師筆墨參禪,于山水人物、花鳥荷竹、書法、篆刻,乃至西畫設計均有相當造詣,其草書書法 以平和超然的心態書寫簡約的狂草結構,線條極其純凈,氣氛高古純絕。

純空以書、畫一體的形式,告知世人“禪”不是放任塵世痛苦的歸隱,對“道”的強烈追求和社會責任感使他苦痛並愉悅著——痛苦於柔弱之靈魂于清醒的觀照中所受到的折磨,愉悅于悲憫之心性于素紙默默宣泄並形成一個個完美訴説。

在純空眼裏的那些“有所擔當者”中,他最推崇的是一名明末清初的書畫僧,他的名字恰好叫擔當(1593一1673年)。他推崇擔當筆墨的隨心所欲、天然渾成。評論家看純空,以為書法草書長卷最見性格,最見功力,以素師為宗,點劃精到,氣韻清純,筆筆似有出處,又筆筆可見純空。書法中,其橫幅尤佳,能于大處見精微,小處見神彩。多字數之作佈局自然,不著於心,于無心處又見有意。水墨殘荷蘭草之用墨用水,布白經營,更見法師心胸,亦是上乘之作。總觀純空法師的新作,傳遞著濃郁的“靜穆清純”氣息。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽作品

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1