央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“大美尋源 翰墨薪傳”溫驤作品展在京開幕

展訊 央視網 2015年10月19日 17:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

溫驤在開幕式上講話

溫驤在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹)10月18日上午,由中國藝術研究院主辦,中國藝術研究院·文學藝術創作院·美術創作研究中心與孔廟和國子監博物館聯合承辦的“‘大美尋源,翰墨薪傳’溫驤作品展”在孔廟和國子監博物館開幕。

現為中國藝術研究院·文學藝術創作院特聘研究員、中國美術家協會會員的溫驤先生一向不尚浮華,潛心於自己鍾愛的書畫藝術世界多年,獲得了很高的藝術成就。本次展覽所展出的70余幅山水花鳥作品,都是溫驤先生近年來的精品力作。溫驤先生擅畫松梅蘭竹,上承宋元古法,筆不待煩,取煩中之簡;墨須用淡,得淡中之濃。其作品筆墨渾厚華滋,立意灑脫飄逸,剛健婀娜完美糅合,觀之總覺有含蓄不盡之感。溫驤先生對於傳承民族優秀書畫藝術傳統有一種莊嚴的舍我其誰的責任感,這種責任感一直是他創作的最大原動力。據説,為了揣摩古人畫墨梅的那種雅韻,他每年正月都要去金陵寫生,那些梅樹反反復復地從筆底盛放,也漸漸絢爛了他的藝術情感;他還特意跑到皖南的森林中去觀察松樹,皴擦點染間一再追捉古人天人合一的自在天真。這種執著、認真的藝術創作態度,從這次展覽的作品中,都能充分感受到。

據悉,此次展覽將持續到11月8日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1