央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

中青年雕塑家作品邀請展巡展至江蘇鹽城

展訊 央視網 2015年10月15日 18:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

點擊進入>>展覽視頻新聞

“偉大的勝利——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年中青年雕塑家作品邀請展”全國巡展于12日來到江蘇鹽城市圖書館展出。此次展覽由中國美術館館長、中國美協副主席、中國城市雕塑家協會主席、中國雕塑院院長吳為山擔任學術總主持,由尚榮、秦春暉擔任執行策展。

吳為山先生在開幕式上講話,他認為:今天是個值得紀念的特殊日子,在新四軍建立78週年紀念之日,鹽城市人民政府和中國城市雕塑家協會共同舉辦這一雕塑大展,實為一次富於愛國主義教育的文化舉措。鹽城市我的家鄉,這裡歷史悠久,人傑地靈,最為重要的是她的紅色文化底蘊,光輝燦爛。今天的藝術工作者以及雕塑家們,如何把自己的情感融入到中國夢的偉大理想中去,是擺在文藝工作者面前的重要創作課題。組織全國和江蘇的中青年藝術家對“偉大的勝利”這一主題進行創作,是對雕塑家特別是青年雕塑家們靈魂的洗禮。我們江蘇的雕塑界有一批專家隊伍,在省委宣傳部、省文聯的領導下,作了很多工作,在座的很多是本次展覽的作者,都奔赴鹽城來接受紅色文化教育,我希望江蘇的雕塑家們繼續在黨的領導下,在新的時期做出新的貢獻,打造一支文化鐵軍。我作為中國城市雕塑家協會主席,作為本次展覽的主辦方之一,感謝鹽城市委、市政府給予雕塑事業最大的關心,將此有意義的活動與中國城市雕塑家協會的工作結合在一起,這是政府與學術機構、與民間團體、與專家的一次親密合作,也為今天的藝術如何為建設社會主義新文藝服務開啟了新的、好的模式。

吳為山在開幕式上講話

吳為山在開幕式上講話

本次大展共展出102位中青年雕塑家的150余件雕塑佳作,以“銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來”為主題。展覽中,吳為山創作的《塑魂鑒史——侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館組雕》是作為國家重大歷史題材的精品力作,此次來展出,實為一大亮點。吳為山立足於人類歷史的高度,將個人情感融入民族情感、人類情感的作品《勝利的號角》表現的是號手腳踏敵人的鋼盔,周圍散落折斷的大刀,以昂揚無畏的身姿,吹響衝鋒號角的情形,凸顯了中國人民浴血奮戰的精神和勝利即將到來的振奮。作品《家破人亡》、《逃難》組雕更是震人心魂,極富藝術感染力,讓人不忘歷史,珍愛和平。這組作品還曾參加“文心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”在美國紐約聯合國總部、意大利國家博物館威尼斯宮、法國巴黎中國文化中心、韓國浦項美術館以及中國國家博物館展出,在世界範圍內引起廣泛影響,而今,來到了鹽城,與革命老區人民交流。

另外,由武定宇、秦春暉策劃並邀請22位雕塑家共同創作的《軍帽記憶》也令人印象深刻。

本次中青年雕塑家作品邀請展吸引了許多市民前來觀展,人們在展出的優秀雕塑作品前流連駐足,感受藝術的洗禮與震撼,生發出強烈的愛國情懷和民族自豪感。這是在鹽城市人民政府的大力支持下,由中國城市雕塑家協會和江蘇省雕塑家協會為老區人民帶來的一次雕塑文化藝術盛宴。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1