央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

"中國印的世界·東京巡禮"駱芃芃篆刻書法藝術展開幕

展訊 央視網 2015年10月12日 10:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式剪綵

開幕式剪綵

深秋時節,由中國外文局、中國藝術研究院主辦,《人民中國》雜誌社、中國藝術研究院中國篆刻藝術院、東京中國文化中心、廣西旅遊發展集團承辦,中國駐日本大使館、中國國家旅遊局(東京)、日本篆刻家協會作為後援單位的中日共鑄大器系列:中國印的世界·東京巡禮——駱芃芃篆刻書法藝術展開幕式于2015年10月8日下午15時在東京中國文化中心隆重舉行。日本前首相鳩山由紀夫,中國駐日本大使館臨時代辦劉少賓,《人民中國》雜誌社副社長王漢平,中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長、展覽作者駱芃芃,日本篆刻家協會前理事長山下方亭,全日本篆刻聯盟理事長河野隆,中國篆刻藝術院研究員鄒濤,廣西美術館館長龍建輝,以及中日兩國篆刻書法界人士、各界知名人士和兩國媒體出席了開幕儀式。日本裏千家大宗匠、日本篆刻家協會理事長尾崎蒼石等友人還為展覽贈送了花籃。

作為“共鑄”作品的作者之一,日本前首相鳩山由紀夫在開幕式上致辭,他説:希望篆刻藝術可以成為連係日中友好的紐帶,並在今後取得更大的發展……駱芃芃女士的這個展覽的展開,我認為是象徵日中友好的先兆,一個黎明,希望通過駱女士的篆刻書法藝術來進一步促進日中兩國之間的友好”;臨時代辦劉少賓在開幕致辭中對本次活動的意義做出積極評價,他指出:兩國的文化交流一直是維繫兩國關係健康發展、交流合作的橋梁和重要紐帶,希望能借駱院長這次的展覽,使中日兩國友好的“大器” 鑄得更加堅強牢固,真正實現中日之間的“友愛”;《人民中國》雜誌社副社長王漢平以及日本篆刻家協會前理事長山下方亭也在開幕式上發表了致辭;主持人還宣讀了日本前首相村山富士專門為本展覽發來的致辭;山下方亭也宣讀了日本篆刻家協會發來的賀電及他本人的賀詞;中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長駱芃芃在開幕式上做了深情地發言,她説:我展品中的“共鑄大器”部分,象徵著中日兩國人民的友好如金石般永壽、如黃河與富士山一樣“高山流水”知音永存!開幕式由中國外文局東京支局局長于文主持。

日本前首相村山富士、鳩山由紀夫以及中國駐日本大使館大使程永華、中國藝術研究院院長王文章、中國外文局局長周明偉等分別為本次展覽題寫併發來了賀詞。

本次展覽展出的是駱芃芃院長近年來創作的篆刻、書法作品。篆刻作品的創作內容主要以中國古代先賢“諸子百家”警句為主題的作品,目的是以中國優秀的傳統文化藝術,呈現中國古代哲學思想的經典;以篆刻的藝術形式,展示幾千年中華文明的輝煌。書法作品除以中國古代詩詞為創作內容外,還特別挑選日本的古典詩句和俳句為創作素材,以書法的形式展現了詩的意境。

開幕式現場

開幕式現場

日本前首相鳩山由紀夫在開幕式上致辭

日本前首相鳩山由紀夫在開幕式上致辭

嘉賓合影

嘉賓合影

此次展覽中的一個重要部分——“共鑄大器”主題系列,是由日本的前首相村山富士、前首相鳩山由紀夫與駱芃芃院長共同創作的“中國印”作品;中國駐日本大使程永華、中國藝術研究院院長王文章、中國外文局局長周明偉,以書法的形式與駱芃芃院長合作了帶有篆刻和書法藝術的作品。展覽還展出了駱芃芃院長近年來所探索和實踐的篆刻與現實生活相結合的部分作品,以及駱芃芃院長出版和編輯的一些書籍成果。展覽中的部分作品曾為2012年4月在英國皇家藝術學院舉行的“中國印的世界——駱芃芃篆刻書法藝術展”中的展品,獲得過很好的讚譽。

中國篆刻藝術院院長駱芃芃,是中國當代最負盛名的篆刻大家之一,在三十多年的藝術生涯中她創作出了大量的篆刻書法精品,風格獨特的篆刻作品在業界産生了重要的影響。與此同時,她還致力於對篆刻事業的傳承、保護和發展的眾多工作:作為項目申報負責人,她成功地將“中國篆刻藝術”列入人類非物質文化遺産代表作名錄;作為篆刻藝術的博士生導師,開創篆刻藝術的獨立學科;作為展覽的策劃、設計人,成功地策劃、創意並設計了許多引領當下審美趨向的篆刻藝術大展;作為當下篆刻藝術的領軍人物,努力將古老的篆刻藝術與當下現實生活相結合,身體力行,碩果纍纍……此次展覽,她還特別創作了日本著名詩人阿布仲麻呂和松尾芭蕉的詩句和俳句,用以見證中日兩國人民自古就非常友好,駱芃芃自二十多年前起,就開始與日本篆刻書法家進行交流,成功地于兩國舉辦了多次展覽,為中日兩國的藝術交流付出了眾多心血。如今,她的作品遍及海內外,她格調高遠的書法以及豪放而又神妙的篆刻給人留下深刻的印象。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

開幕式結束後,日本篆刻界的領軍人物幾乎全部到場祝賀,各界名人駐足展廳,他們很多從京都、大阪、名古屋、千葉等外地專程趕來,並與駱芃芃院長進行了親切地交談,重溫友情。當晚,還舉行了展覽答謝晚宴。駱芃芃院長與日本篆刻界的眾多篆刻家齊聚一堂,暢敘友情。日本前首相鳩山由紀夫在百忙之中再次出席晚宴,並在晚宴上致祝酒辭,他説:漢字文化圈將會為未來世界文明作出有力的貢獻,希望通過篆刻藝術讓漢字文化圈以及日中兩國和平做出更多的貢獻,希望駱芃芃女士的篆刻藝術發展的更好。晚宴上,來自日本關東、關西的兩大篆刻協會的代表河野隆和真鍋井蛙,以及全日本華人書法家協會主席晉歐分別發表熱情洋溢的致辭。

展覽將於10月16日閉幕,在此期間,駱芃芃院長還將受邀赴日本工學院孔子學院舉辦“歷久彌新——走向21世紀的中國篆刻藝術”講座。

本次展覽是繼去年“中日共鑄大器系列”的第二屆活動。古人先賢的智慧與兩國交流的佳話一直是“共鑄大器”系列活動創意的原點。中日關係無論在哪個歷史時期,文化交流都是相互往來最重要形式之一,它使雙方民眾能有更多的機會了解、欣賞、接受彼此,相互合作、共榮共利。“共鑄大器”活動做為聯絡兩國的文化紐帶,將繼續促進中日間文化交流,為改善和發展中日關係盡綿薄之力。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1