央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“寫意油畫”:中國當代油畫的新學術現象

展訊 中國藝術報 2015年10月10日 16:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

布拉格小景(布面油畫)  羅爾純

布拉格小景(布面油畫) 羅爾純

范迪安

油畫從西方傳來,經過幾代藝術家的研究與創造,成為表述中國文化主題和表達中國思想觀念的視覺載體,更成為表現中國畫家文化情懷的語言,油畫在中國的傳播與廣泛的社會接受也使油畫擁有中國自身文化環境的支持。

在全球文化交匯、激蕩、碰撞新的情境中,中國油畫需要尋找自己發展的路向。近些年來,一大批油畫家重視在文化精神層面弘揚傳統、駐足本土、探索創造,體現了一種新的文化自覺。“寫意油畫”就是當代中國油畫的一種新的學術現象,也體現了中國油畫家新的文化選擇。

“寫意油畫”的本質支撐和內在學術理想是“寫意精神” ,這也是許多畫家在探索上持續投以熱情的根本動力。作為中國藝術傳統的重要特徵,“寫意”的內涵博大精深,包含了人與自然、自我與世界的交融,也展現了具有東方文化屬性的語言特徵。許多藝術家一方面投身自然,駐足熱土,深入生活,關切社會發展現實,以彰顯時代文化精神的情懷在寫意油畫上積極創造,另一方面努力從中國傳統文化的思想觀念和視覺方法論上汲取營養,反撥圖像時代對繪畫語言的衝擊和影響,在學術文脈上展開實踐的傳承與探索,由此形成了“寫意油畫”這個學派豐富的個體成果和整體的蔚然風氣。

在十多年來“寫意油畫”發展的進程中,許多藝術家自發組織了持續的寫生、展覽和學術交流活動,為了展示“寫意油畫”學派發展的面貌,也推動對“寫意油畫”這個學術命題的研討,深圳關山月美術館發起承辦“文脈傳薪——中國寫意油畫學派名家研究展” ,具有匯集成果、推動研究的重要意義。本次展覽得到了深圳市宣傳文化事業發展專項基金的大力支持,在深圳展出之後也將在多個美術館的支持下赴各地巡迴展出。此舉也得到了油畫家們的積極響應,大家認真地出示自己的藝術精品,匯成“寫意油畫”可觀的圖景,頗有事業為公、百川匯流的氣象。這些作品以飽滿的藝術探索熱情、豐富的語言形式交織成蓬勃的時代文化生機,讓人可期中國油畫不斷精進的前景。

穀雨(布面油畫)  范迪安

穀雨(布面油畫) 范迪安

新聞鏈結

本報訊  9月22日至10月11日,“文脈傳薪——2015中國寫意油畫學派名家研究展”在深圳關山月美術館舉辦,展覽匯集了羅爾純、楊堯、戴士和、孫建平、范迪安、丁一林、閆平、賈滌非等45位中國當代寫意油畫家的作品180件,呈現了中國“寫意油畫”發展的新趨勢和新動向。

“寫意油畫”是當代中國油畫的一種新的學術現象,也體現了中國油畫家新的文化選擇。此次展覽參展的作品在融合中國繪畫傳統“寫意”的同時,亦注重自我發現與感受,體現了一種新的文化自覺,作品並未按照藝術家作品集合的順序呈現,不同藝術家的作品被錯落有致地分散、組合,更能呈現中國寫意油畫的豐富面貌。

此次展覽由中央美術學院院長、中國美協副主席范迪安擔任總策劃,尚輝、鄭工、孫建平擔任學術主持,展覽之後還將在西安當代美術館、河南省美術館、武漢美術館、廈門中華兒女美術館、青島美術館、今日美術館等地巡迴展出。(深文)

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1