央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

美術院係的“華山論劍”

國家畫院集中展示“學院派”當代中國畫精品

展訊 新華網 2015年10月08日 16:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華網北京10月3日專電(記者周瑋)如果想了解當下全國在職青年中國畫教師的整體創作狀態與風貌,那麼這個展覽不應錯過:由中國國家畫院主辦的“以心接物”——走進學院·2015全國高校青年教師中國畫作品展,正在國家畫院美術館展出。

這簡直就是一次國內美術院係的“華山論劍”——參展名單涵蓋了中央美院、中國美院、天津美院、魯迅美院、湖北美院、西安美院、四川美院和廣州美院8大美院的67位在職中國畫教師,南京師範大學、河北師範大學等15所師範大學類美術學院(係)的41位在職中國畫教師,清華大學、中國人民大學等43所各類綜合大學美術學院(係)的70位在職中國畫教師和包括國家畫院、北京畫院、上海中國畫院在內的15個畫院的24位從事中國畫教學的在職畫師的作品,基本做到了對當下國內中國畫專業教學機構的全覆蓋。

無疑,這是中國美術界的一次重要學術展示。如國家畫院院長楊曉陽所説,中國的美術學院是當代中國美術家的搖籃,而美院的青年教師則是承前啟後的重要新生力量,往往以實力派的整體角色在當代美術界充當著繼承、創新和突出風格的探索者。他們視野開闊,能夠自覺衝破古今中西的界限;他們不迷信權威,勤於思考,敢為天下先。

由此展折射出的中國畫的新現象,為美術界所關注。現代性與傳統性依然是這一輪中國畫教師思考中國畫演進的主要課題。“這種現代性首先是社會轉型在這一撥青年中國畫教師精神、心理的一種投射,明顯區別於20世紀八九十年代那種比較外在的、普遍具有模倣性的現代性。”美術評論家尚輝説,許多人物畫已具有當代藝術的觀念性或文化寓言的隱喻色彩,已脫離了再現式的人物畫創作理念。

城市風景較多地呈現在這些青年中國畫教師的筆下。專家認為,他們不再像前輩那樣把城市建築作為山水裏的點景,而是直接描寫城市,並探尋那些建築、街道、公交車裏隱匿的人的精神生存狀態。

中國畫的跨界在當下已屬普遍現象。對此,尚輝認為,跨界,不可避免地會削弱中國畫的本體特徵。但跨界,也毫無疑問地為中國畫的現代適應性創造了活力與動力,使這種傳統積澱深厚的藝術在當代被最大限度地激活與發展。實際上,跨界只屬於當代中國畫演進的前鋒,構成當下中國畫主體的依然是那些具有傳統回歸性或傳統與探索兼容的中國畫。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1