央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

重構——陳求之激揚文字藝術展在深圳畫院開幕

展訊 央視網 2015年10月08日 15:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影留念

開幕式現場嘉賓合影留念

2015年9月29日,深圳畫院當代名家邀請展系列——“重構——陳求之激揚文字藝術展”在深圳畫院美術館開幕。此次展覽是繼陳求之中國國家博物館開辦個展後的又一個精品展。

展覽由廣東省美術家協會、深圳畫院共同主辦,中國人民大學教授、中國美術家協會理論委員會副主任陳傳席作為特邀專家出席,深圳市文藝評論家協會主席孫振華擔任學術主持,深圳畫院執行院長徐章、深圳畫院副院長楊曉洋擔任策劃,著名策展人孔森全程策展。展覽展出了藝術家陳求之創作的現代文字作品、雕塑約五十余件。

開幕式現場

開幕式現場

陳求之先生在開幕式現場致答謝詞

陳求之先生在開幕式現場致答謝詞

陳求之,1965年出生於安徽望江縣,自幼隨父學習書法。1993年開始涉足油畫創作,2009年開始從事現代文字創作。作品曾在中國美術館、中國國家博物館、中共中央黨校、深圳關山月美術館、武漢美術館、今日美術館等地展出,並被相關單位收藏。人民美術出版社出版有《激揚文字——陳求之作品集》。

激揚文字,是陳求之對中國五千年傳統文化精髓深度領悟後開創的藝術表現手法。他根據書畫同源之道,創造性地把中國文字恢復到其本源境界及多重魅力,即“復魅”。它以傳統書法元素為先導,以漢字的結構形體之美為基本構架,以現代水墨結合現代藝術構成作為輔助,以深度挖掘所選擇的書寫內容,即漢字——字、詞、句當中所包含的的豐富而深刻的文化內涵為旨歸進而表達創作者本人不與人同的藝術理念與思想情感的現代藝術。作品往往尺幅巨大、氣勢磅薄、畫風激揚、放手直書,故曰“激揚文字”。

這種現代的文字表現藝術不同於傳統書法的視覺表現樣式,其視覺張力和極富情緒的畫面感無不讓觀者駐足沉思。此次展覽的學術主持孫振華博士認為:陳求之的文字作品通過偏正、鬆緊、奇拙、粗細、濃淡、虛實、緩急、抑揚、頓挫、快慢……等豐富的手段,形成韻律感和節奏感,讓書寫的律動和生命的律動合二為一,從而創造一個有生命、有血肉的書寫世界。

 陳求之先生向深圳畫院捐贈作品

陳求之先生向深圳畫院捐贈作品

展覽現場

展覽現場

非妙筆不能生花,無妙思難得佳作。陳求之將黑白文字寫成了畫、寫成了詩,中央美院院長范迪安曾言此為“筆開新境”。正如中國美術家協會主席劉大為所言“陳求之的書法、繪畫作品是在繼承傳統的基礎上充分發揮了筆墨的張力、感染力、表現力。它雖然是書法文字,但是他把它做為繪畫這樣一種表現形式,把書法的表現力發展到一個極致。”中國國家博物館副館長陳履生則認為他在書法和繪畫之間行走,在這樣一種跨界的行走中,其藝術所表現出來的是一種具有中國屬性的現代風格。

此次展覽也讓更多人接觸到了這種以漢字為載體的文字藝術。陳求之於揮毫之間潑灑著藝術家的激情與夢想,將精神世界放逐于水墨之間,看似隨心所至,卻是大氣磅薄、不循舊法的無法之法。

據悉,展覽將持續至10月13日。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1