央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

2015海派書法進京展在中國人民革命軍事博物館開幕

展訊 東方網 2015年09月29日 17:18 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

東方網記者孫櫻齊9月28日報道:由中國書法家協會、中共上海市委宣傳部、上海市文學藝術界聯合會主辦,上海市書法家協會承辦的海派書法進京展,9月28日上午在北京中國人民革命軍事博物館開幕。此次展出是在2007年海派書法進京展基礎上,經過八年厲兵秣馬,上海書法精品再一次進京集中亮相。

一、再度集體赴京,傳承經典文化,亮出海派名片

此次展出的一百四十余幅書法篆刻作品,集中展示符合時代精神的當代上海書法的風采。其內容一部分出自習近平總書記歷次講話中曾引用的經典名句,書家們在追求創作精品的同時,也再一次重溫中華優秀傳統文化。海派書法第二次進京展,更冀望得到北京及全國書家們的熱情指導和廣大書法愛好者的批評,以求“海派書藝、更上層樓”,作出更多戰果,以不負於當今這個偉大的時代。《海派書法進京展(2015)作品集》、《上海書法研究論文彙編》在開幕式上同時發行。

中國文聯書法藝術中心主任劉恒指出,自清末以來形成的文化氛圍,使書法篆刻在上海具有廣泛的社會基礎,普及程度大大超過其他地區,這是海派書法百年來歷久不衰的最主要原因。在這次海派書法進京展中,年齡超過七十歲的老書法家有近二十位,僅此一點在當今全國書壇上就十分突出。這些老書法家都已成名數十載,大都在全國有著廣泛的影響,時至今日寶刀未老,依然筆耕不輟,活躍在書壇。從他們的作品中,可以看出海派書法數十年來的主要審美取向及成就所在,其中承前啟後的價值一望可知。如高式熊先生以耄耋之年猶能鐵筆耕石,令人欽佩之至;周慧珺、韓天衡、張森、劉小晴諸位先生各有專攻,風格自具,在當代書法篆刻的發展史上都曾具有引人注目的地位,更是當代海派書法的代表人物。在他們的作品中,既體現出海派書法注重傳統,根基堅實的特點,又充滿了每位書法家鮮明獨特的個人面目,嫻熟技巧與個性追求的結合,成就了他們各自的藝術實踐。

篆刻方面,這次參展的童衍方、劉一聞、徐正濂、孫慰祖、徐慶華、黃連萍等,加上以書法作品參展的高式熊、韓天衡兩位老印人,共同構成了強大的陣容。如此密集和高水平的印人群體,堪稱難得,而他們的作品更是反映了當前印壇流行的各種風格類型,具有很強的代表性。

二、開拓新思路,搭建展賽平臺,培養中堅力量

上海書協名譽主席周慧珺説:“上海目前的書法要和上海的城市地位相適應,要千方百計發揮各方積極性,形成合力,重振雄風”。上海書協主席周志高説:“書協工作一定要創作、學術、教育、組織四個輪子一起轉,以大團結推動上海書壇的大繁榮”。正是因為有了這些共識,八年來的上海書協不斷進取,勵精圖治,努力尋求突破,重築海派書法新輝煌。

八年來,上海書協在展覽、結社、出版、教育、交流等方面開展了大量的活動,取得了長足的進步。組織機構上,全市17個區(縣)建立了書協,同時成立了16個專業(工作)委員會。活動上,上海書法藝術節、上海書法大展(雙年展)、全國第十屆書法展、全國刻字作品展、中國書協理事會、大字書法國際邀請展、情繫上海海內外著名書法家作品邀請展、全國草書名家作品邀請展、國粹杯全國名家作品邀請展、海峽兩岸書法名家作品邀請展、唱響國歌全國名家作品邀請展、平復帖杯全國書法大賽、沈尹默杯全國書法大賽、言子杯全國書法大賽、上海書法大講堂,每年與一個省(市)書協作友好交流,不定期開展海派書法全球行,無不表現出上海書壇強烈的“請進來”和“走出去”的意識,無不表現出上海書壇的活絡和熱鬧。政策機制上,上海書協制定了章程、年度表彰獎勵辦法、入會細則、冠名規定等制度,進一步突出依法辦會、靠制度説話、人人平等的理念。僅就“海漂”書家群體的崛起而言,就可以説明這個問題。40余位“海漂”書法家來到上海,他們創造了不俗的書法成績和書法地位。這一方面來自於“海漂”書家們的自身努力,也得益於上海書協的開放政策。因為,上海書協在入會、評獎等一系列方面給予“海漂”書法家與有上海戶籍書法家完全一致的待遇。現如今,“海漂”書法家中,成為上海書協理事的有5人,其中,先後有2人擔任上海青年書協主席。

三、開展理論研討,注重教育培訓,營造學術氛圍

八年來,上海書協著力打造了海派書法論壇、沈尹默書法論壇、當代書法創作暨中國書法如何走向世界論壇、2014上海書學討論會、近代海上百年篆刻論壇,啟動了《上海千年書法文化圖史》、《近代上海代表篆刻家叢書》、《上海地方誌書法卷》三種學術圖書的編撰工作,最近還將舉辦周慧珺書法學術研討會,韓天衡書法學術研討會,就是為了從學術上梳理上海的書法文脈,緬懷和弘揚上海書法先賢的精神,分析當代上海書法的得失與發展路徑,思考上海書壇的未來。

上海書協聯合上海戲劇學院開展書法研究生課程班和書法專升本班,已連續招生八屆,畢業學員近200人。上海文聯、上海書協聯合華東師範大學,組建了上海市中國書法研究中心,著力引進一流師資,培養高級書法人才。上海書協還開辦書法學校,承擔上海市教委中小學教師書法普及工作,同時開展書法考級,考生近20000人。

在中國書法的最高獎項“第五屆中國書法蘭亭獎”中,上海書法家囊括了本屆“蘭亭獎”所有的獎項門類,這是上海書壇自從“蘭亭獎”設立以來得獎層次最高、得獎人數最多的一次。上海書協名譽主席周慧珺榮膺終身成就獎。上海書協首席顧問韓天衡、上海書協副主席劉一聞摘得藝術獎,上海書法家張潔明、張衛東、朱國平三人進入“佳作獎”入展名單。憑藉學術專著,水賚佑《〈蘭亭序〉研究史料集》、崔爾平《書苑菁華校注》、顧琴《海派篆刻研究》榮獲理論獎三等獎。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1