央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“大美西藏全國美術作品展”在京開幕

展訊 央視網 2015年09月23日 18:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

9月23日,由中共西藏自治區委員會宣傳部、中國美術家協會共同主辦的“大美西藏——慶祝西藏自治區成立50週年全國美術作品展”在北京炎黃藝術館隆重開幕。

本次展覽展出了特邀的20世紀中國美術史中西藏題材的經典作品和25位美術家今年最新寫生創作的作品共200余件。作品中既有雪域高原令人震撼的絕美景致,也有猶如鋼鐵鍛造般有著強韌意志的高原人形象,同時展現了西藏獨特的民族風情和多民族交流融合的現狀,更展現了西藏自治區成立以來發生的巨大變化和取得的突出成就,再現了西藏人民在黨的領導下全面建設小康社會的生動畫卷。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

展覽現場

展覽現場

自20世紀30——40年代老一輩美術家進藏寫生起,一批批美術家被西藏的風景、人文、民俗、宗教所吸引,深入西藏、紮根高原,創作了眾多史詩般的美術作品。西藏自治區的成立使得西藏與內地打開了進一步互通的大門,為西藏美術題材的發展帶來了新的歷史契機。此後産生的一大批作品,不僅讓這片瑰麗奇景走出西藏,而且讓日常生活中的藏民形象走進畫面,為人們了解西藏、認識西藏做出了重要貢獻。這些作品展示了西藏深切的人文關懷和精神內涵,清晰記錄了西藏自治區成立以來的滄桑巨變,同時在新中國美術史中創造了獨特的民族形象和藝術風格,逐漸成為中國當代美術中重要的文化現象。今年7月,中國美術家協會再次組織當代美術名家赴西藏進行為期11天的寫生創作,美術家們沿著山南古道,一路神往,創作了大量優秀作品。

縱觀展覽,雪域高原半個世紀的巨變、藏族同胞生活與精神風貌的變遷都在各個時期的美術作品中得到了生動的塑造和呈現,完整展現了一個巨變的西藏、一個真實的西藏、一個和諧的西藏、一個美麗的西藏。如今的西藏,經濟發展、政治進步、文化繁榮、社會和諧、生態良好、人民幸福安康,其半個世紀的日新月異和日臻穩定充分證明,民族區域自治制度完全符合中國國情、符合西藏實際,代表了西藏各族人民的根本利益和民族意願,是西藏文明進步的保障,也是歷史和人民的正確選擇。

據悉,展覽將持續至10月7日。

布達拉宮廣場上的急雨-孫浩-油畫-2010年-120cm×120cm

布達拉宮廣場上的急雨-孫浩-油畫-2010年-120cm×120cm

輝煌的遺跡-尼瑪澤仁-中國畫-1994年-150cm×250cm

輝煌的遺跡-尼瑪澤仁-中國畫-1994年-150cm×250cm

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1