央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

第二屆虛苑青年版畫創作新銳獎獲獎作品展在京開幕

展訊 央視網 2015年09月22日 10:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

9月19日,由北京虛苑文化藝術發展有限公司主辦的“銳不可當——第二屆虛苑青年版畫創作新銳獎獲獎作品展”在北京文資虛苑美術館開幕,現場還同時舉行了“新銳獎”頒獎儀式。

第二屆“虛苑青年版畫創作新銳獎”從2015年3月啟動,面向全國高校徵集作品,得到了國內各藝術院校的積極響應及在校學生的踴躍參與,截止到6月底,共收到51所院校526位同學的2178件作品。

評選經過了初評和復評兩個階段。6月24日,初評在北京虛苑舉行,經過嚴格的票決,評出175位同學的作品進入復評;復評于7月13日進行,評委由中央美術學院副院長蘇新平,著名策展人、藝術家邱志傑、八大美院版畫系主任(王華祥、蔡楓、鄧耀明、郭鑒文、邵常毅、徐寶中、張廣慧、楊鋒),以及中國人民大學藝術學院繪畫係副主任王家增,深圳大學師範學院院長鐘曦,首都師範大學美術學院教授趙永康組成,經過三輪投票,評選出本屆新銳獎的最終33位獲獎作者及56位入選作者。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

相比往屆,本屆新銳獎增設了策展人特別獎1名,由中央美術學院劉海辰獲得;“新銳獎”的獲得者是來自天津美術學院的徐娜;“新星獎”的獲得者是來自雲南藝術學院李斌和中央美術學院王啟凡;“新秀獎”的獲得者是來自魯迅美術學院王繼鵬、西安美術學院張桐源和殷朋朋、魯迅美術學院宋宜忱,另外還有25位同學獲得優秀獎。值得一提的是,此次“策展人特別獎”得主劉海辰是第二次獲獎,上屆他獲得“新星獎”。

對於這屆評選,虛苑新銳獎評委會主任、中央美術學院副院長蘇新平表示:“我去年也參加過這個評選,但當時因為知情者比較少,作品參差不齊,但今年信息暢通,大家對事情也比較重視,在我目光所及的作品中,你看不到特別差的,整體創作水平還是非常讓人滿意的。”

虛苑新銳展終身策展人、中央美術學院教授邱志傑也評價道:“今年最驚喜的是看到一批很精彩的水印,很多技法上表現出的豐富和可能性超越了大家傳統上對水印的想象。”

據悉,此次展覽將持續至10月15日,之後還將在濟南美術館、無錫蘇迦美術館等地進行巡展。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1