央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

陳履生繪畫、書法、攝影系列展廣州三館開幕

展訊 中國網 2015年09月16日 16:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“務本—陳履生畫展”開幕式現場

“務本—陳履生畫展”開幕式現場

2015年9月13日,“陳履生廣州系列展”在廣東美術館、廣州藝術博物院、嶺南畫派紀念館三個美術博物館同時拉開帷幕。同一位藝術家同一天在同一個城市的三個場館展出不同種類的藝術專題展在近年頗為少見,展示出藝術家蓬勃的創造力和藝術相互貫通的精神實質。這三個展覽分別是廣東美術館的“務本——陳履生畫展”,廣州藝術博物院的“思無窮——陳履生書法展”,廣州嶺南畫派紀念館的“光影造化——陳履生攝影展”。

中國文聯副主席覃志剛,中國文聯副主席楊承志,中山大學嶺南學院名譽院長劉明康,中國美協副主席、北京畫院院長王明明,西藏軍區副司令臧躍軍,原江西政協副主席、江西美協顧問王林森,全國政協文史與學習委員會辦公室主任劉曉冰,中國國家博物館副館長、中國水下考古中心黨委書記張威,中國國家博物館財務總監馮靖英,人民日報文藝部副主任李舫,西安美術學院黨委書記王家春,中國美術館副館長安遠遠,浙江美術館館長斯舜威,陜西美術博物館館長羅寧,陜西美術家協會副主席石丹,北京畫院藝委會主任李小可,上海大學美術學院教授陳加泠,上海畫院一級畫師楊正新,中國國家畫院一級畫師邢少臣,原江西畫院院長蔡超,著名時裝設計師馬艷麗等眾多藝術界、文化界嘉賓分別出席了此次陳履生系列展三場展覽的開幕式。

繪畫——個性筆墨傳遞當代文人情懷

作為一名學者,陳履生在新中國美術史、漢畫研究、美術編輯學等研究領域都作出了顯著探索;作為一名畫家,陳履生的繪畫也以其獨特的筆墨語言和所蘊含的文化氣息而被人們所熟知和喜愛。他的山水以極簡的山峰和石頭以及煙雲、泉水等的構成元素,表現出山水畫審美中的傳統精神和現代性。他的梅花一改古人出斜枝的結體方式和古人所追求的老幹的蒼勁味道,一枝直出,脫離了古代的範式,于千變萬化中表現出嚴謹和精心,具有耐人尋味的現代意味。這種從研究出發而發之於筆端的繪畫方式,成為他對於當代文人繪畫詮釋的重要代表之一。 “務本——陳履生畫展”共分為四個主題,分別是“文人”——包括梅花、竹子、水仙系列,以文人題材表現中國水墨畫傳統的核心價值觀;“文心”——山水系列,有丈二巨作《坐對寒江》等一批最新創作的作品,表現了陳氏山水的典型風格和審美趣味;“文彩”——迎春、臘梅以及其他系列,這裡既有陳履生對迎春題材的獨特理解,又有他在表現上的探索;“文思”——冬樹系列,表現的主題為“榮也有它,枯也由它”,以筆墨延伸了文人品格的時代精神。

“思無窮—陳履生書法展”開幕式現場

“思無窮—陳履生書法展”開幕式現場

書法——鐵畫銀鉤呈現傳統品性

陳履生一直堅持中國繪畫的書法品性,並將其視為中國繪畫的重要表徵。他在畫面中表現出的書法上的功底和成就,表明了他對於承續中國畫傳統的一些基本的想法,也表現了他對於發展當代中國畫藝術的基本認知。因此,自幼就研習書法的他,一直沒有間斷過對於書法的研究和關注。展覽作品既有丈二尺幅的鴻篇巨制,也有精微細緻的蠅頭小楷,特別值得一提的是,作者用篆書所作的此次展覽的前言: “楷書沒有寫好 不能直奔行草 展覽只為交流 學業絕不送人”。短短二十六個字自出新裁,直面當下。本次書法展以中華傳統文化中的一些代表性的內容為對象,通過展覽而達到弘揚中華傳統文化的目的。展覽中還有作者最近在“2015中外藝術家泉州對話”活動中燒制的20余件瓷器,更是將水與火的兩種藝術結合起來,表現出了書法與瓷器結合的無窮妙處。

“光影造化—陳履生攝影展”開幕式現場

“光影造化—陳履生攝影展”開幕式現場

攝影——光影造化記錄文化內涵

陳履生出生在一個以照相為業的家庭,用他自己的話説,“我還沒有出生的時候就和攝影有了關聯。”他的攝影作品所表現出的特別的美感,正是反映了他深厚的學養以及繪畫方面的造詣。他將繪畫美學中的一般原理,包括構思構圖的基本規律,融會貫通于攝影畫面之中,以豐富的文化內涵呈現出了不同於一般攝影記錄的意義。展覽分三個部分:從瑪雅到印加,這是繼“從亞馬遜到伊瓜蘇——陳履生巴西攝影展”之後,關於墨西哥和秘魯人文攝影的又一個專題;世界博物館建築,選取了近年所考查的具有代表性的國外博物館的建築攝影,表現出了博物館不同於其他公共建築的特殊的美感;閒情逸致,是自然與光影之美的捕捉,其中的詩情畫意,表現出了作者特有的鏡頭感覺和審美特點。

同時,以陳履生藝術創作為靈感製作的藝術衍生品也在展覽上亮相,使藝術以生活用品為載體載體,讓藝術走進生活,貼近大眾。

此次陳履生的繪畫、書法、攝影創作分別在三個不同場館開幕,成為點燃廣州的“全城熱展”,不僅讓觀眾看到一個多才多藝的藝術家形象,更傳遞出作者對傳統文化的繼承擔當和對高雅文化的傳播普及的殷切期待,展覽將持續至9月28日結束。

藝術家、中國國家博物館副館長陳履生在“務本—陳履生畫展”開幕式上致辭

藝術家、中國國家博物館副館長陳履生在“務本—陳履生畫展”開幕式上致辭

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1