央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

倒敘的美術史:中國當代藝術的另一種線索

展訊 央視網 2015年09月14日 17:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

9月12日,“倒敘的美術史:中國當代藝術的另一種線索”展覽在北京億利藝術館開幕。展覽集聚陳亞峰、鄧箭今、丁乙、范勃、方力鈞、管懷賓、何多苓、井士劍、李津、李路明、馬六明、毛旭輝、毛焰、龐茂琨、龐永傑、邱光平、祁志龍、蘇新平、尚揚、宋永紅、王廣義、王勁松、魏青吉、王易罡、徐冰、薛松、伊德爾、岳敏君、楊茂源、楊少斌、袁曉舫、葉永青、趙能智、張曉剛等34位中國當代藝術界符號性人物“風格之外”的創作,用“倒敘”的結構,給觀眾呈現“創世紀:裂變中的中國當代藝術”的視覺盛宴。

展覽現場

展覽現場

“本次展覽並未選擇大家所熟知的“風格化”作品,而是一些能反映藝術家創作初心、非製作性的小幅作品,從內容上和選擇藝術家的高度上都是空前的”,億利藝術館館長張海燕對記者説。據她介紹,展覽的主旨線索涵蓋三個方面:藝術家“作品”之前的作品、“藝術史”之前的藝術、“風格化”之外的藝術家。展出作品提倡手繪性、非製作性,力求體現藝術家在創作時,沒有限制、約束,充分享受創作帶來快樂的狀態。“只有在自由狀態下的創作,才是真誠和發自內心的,同時會給欣賞者帶來感動與共鳴。或許是臨時性的記錄,正是因為其“非完整性”和“非完成性”,它才有可能是藝術家在沒有考慮技法和理論前提的不自覺狀態下,最為接近自己的精神自由和心性真實的一種結果。”策展人吳鴻表示,所有形式的前提都是從今天的當代藝術現狀回歸到某一個原點,從而揭示其背後的象徵性,也正是這種象徵或許會昭示一種跡象、一種趨勢,以及藝術在未來發展的可能性。

此次,“創世紀:裂變中的中國當代藝術”系列展的啟動展也是主辦方億利藝術館基於自身定位與發展方向,尊重藝術原創,努力為中國當代藝術發展提供平臺與交流機會。展覽期間,億利藝術館將舉辦藝術沙龍、研討會等活動。

本次展覽將持續至10月13日。

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1