央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“大美西楚”江蘇省宿遷市書畫作品晉京展隆重開幕

展訊 中國江蘇網 2015年09月09日 16:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

       由中國美術家協會、中國書法家協會聯合主辦,宿遷市人民政府承辦的大美西楚·江蘇省宿遷市書畫作品晉京展于9月8日在北京中國文聯文藝家之家隆重舉行。這是江蘇省宿遷市書畫界第一次到北京舉辦綜合性專題展覽,是宿遷書畫家滿懷激情為紀念抗戰勝利70週年獻上的一份厚禮,更是對宿遷書畫界創作成果的一次大檢閱。本次展覽集中展示了江蘇省宿遷市書法家、畫家創作的整體實力。展覽共展出96件作品,其中書法52件、美術作品44件。作品的形式涵蓋中國畫、版畫、油畫等畫種。據了解,此次宿遷書畫晉京作品共由兩部分構成:一是經過廣泛社會徵集,並擇優選取的參展作品;二是邀請部分宿遷籍或在宿遷工作過的知名書畫家作品。他們主要是趙立凡、高雲、孫曉雲、尹石、李嘯、王衛軍等在全國産生過重要影響的優秀書畫家及作品。

領導嘉賓參觀展覽

領導嘉賓參觀展覽

領導嘉賓參觀展覽

領導嘉賓參觀展覽

出席本次展覽的領導和嘉賓包括:一是中國文聯領導有全國政協原副主席、中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記趙實,中國文聯黨組副書記、副主席、書記處書記李屹,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一;中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記夏潮;中國文聯黨組成員、書記處書記、主席團成員郭運德,中國文聯黨組成員、書記處書記、主席團成員兼辦公廳主任陳建文;二是在京工作的宿遷籍領導有全國婦聯黨組原書記、副主席、書記處第一書記黃晴宜,國防大學政治部原主任、少將張文中,解放軍報社原社長、少將王夢雲,中央電視臺原副總編輯、央視書畫院院長趙立凡、國家機關事務管理局紀委副書記周惠、江蘇省美協原副主席、秘書長尹石等;三是著名書畫家和藝術界知名人士有中國藝術報社社長向雲駒,中國傳媒大學教授、博士生導師、美術傳播研究所所長葉建新,中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長陳洪武,中國美術家協會分黨組副書記、秘書長徐裏,中國書法家協會分黨組成員、副秘書長曹建明 ,中國書法家協會分黨組成員、副秘書長潘文海、張陸一 ;四是宿遷市四套班子領導有市委副書記、市長王天琦,市人大常委會副主任陶美霞,市委常委、宣傳部長趙正蘭,副市長趙麗麗,市政協副主席、美協主席丁立江,市政協副主席、文廣新局局長武倩等;五是應邀出席的中國文聯各部門、協會負責人和參展書畫家、媒體朋友等共計約200余人。

開幕式由江蘇省宿遷市委常委、宣傳部長趙正蘭主持。 中國美協分黨組副書記、秘書長徐裏,中國書協分黨組成員、副秘書長曹建明在開幕式上先後致辭。中共宿遷市委副書記、市長王天琦在開幕式上講話並宣佈展覽開幕。

開幕式上中國美協分黨組副書記、秘書長説:中國美協與宿遷簽署合作協議,創建“中國美術家協會宿遷創作寫生基地”,其目的就是借助宿遷豐富的美術元素,讓更多的美術愛好者到宿遷,寫生靈秀山水,體驗個性生活,創造出更多的美術精品。宿遷在京舉辦這樣規格較高、主題鮮明的書畫藝術專題展覽,旨在彰顯宿遷文化之韻,鑄造城市精神之魂的具體實踐。宿遷的書畫家們精心創作的書畫作品,在技法上表現出來的雄渾、蒼勁、壯闊、淳厚的風範,使我們不禁眼前一亮,也讓我們對宿遷美術事業的未來充滿了期待。

中國書協分黨組成員、副秘書長曹建明指出:宿遷是一座既歷史悠久又充滿青春活力的城市,以洋河、雙溝美酒,令人陶醉;以洪澤湖、駱馬湖生態優美另人神往。全市有8位書法家10人次入展中國書法蘭亭獎,3人獲得中國書法蘭亭獎,實屬可貴。這些成績得益於宿遷市委市政府的高度重視,對書畫家的尊重,並希望宿遷的書畫工作者應該更加珍惜,抓住機遇,潛心研究,創作出更多無愧於時代、無愧於人民的書畫藝術精品力作。

開幕式上宿遷市委副書記、市長王天琦介紹了宿遷的基本情況:宿遷位於江蘇省北部,是一座新興的中心城市。1996年建立地級市,總面積8555平方公里,人口560萬,分別列江蘇省第4位和第7位,在全國地市綜合實力排名居70位;宿遷生態良好,環境優美,是一座濱水城市。洪澤湖與駱馬湖首尾相望,京杭大運河與古黃河如同玉帶鑲嵌城中;宿遷歷史悠久,底蘊深厚,是一座古老的城市。境內“下草灣文化遺址”是江蘇省發現最早的古人類活動遺址。距今約8300年的順山集文化遺址是江蘇最早的文明史跡,被譽為江蘇文明之根。宿遷銳意創新,充滿活力,是一座年輕的城市。宿遷朝氣蓬勃,是江蘇省綜合改革試點市,工商登記改革、行政審批制度改革、資格資質脫政化等方面已經走在了全省乃至全國的前列。青山看不厭,氣韻意無窮。在黨中央、國務院的關懷下,在江蘇省委、省政府的正確領導和社會各界的大力支持下,宿遷緊緊圍繞全面建成更高水平的小康社會,積極適應經濟發展新常態,開拓創新,務實苦幹,經濟社會發展取得了長足的進步。特別是2014年,我們積極克服宏觀經濟環境帶來的不利影響,全力做好穩增長、促轉型、惠民生等各項工作,經濟社會繼續保持快速健康發展的良好勢頭,2014年,全市地區生産總值達1860億元;公共財政預算收入達210.1億元;固定資産投資達1550億元;全體居民人均可支配收入達15929元。在省列統的16項主要經濟指標中,有7項位居全省前列、5項位居第一,主要指標增幅依然領跑全省。

展覽現場

展覽現場

近年來,市委、市政府在勵精圖治發展經濟、改善民生的同時,始終把文化作為城市的根基和靈魂,尊重文化、敬仰文化、發揚文化、繁榮文化,在文化事業的投入上從不吝嗇,並通過招才引智,舉辦文化節、書畫展等活動,在文化事業發展的同時,更滋養了公眾的人文情懷,讓文化真正成為城市靈魂的涵養源泉。晉京展覽是一次與書畫藝術大家、大師親密接觸、聆聽指導的大好機會,是宿遷經濟社會發展中的一件大事,是宿遷文化大膽走出來的又一次嘗試,是宿遷書畫家自信的再一次體驗。同時期待大家常到宿遷,在宿遷這片土地上碰撞出藝術的火花,創造出更多的精品佳作。讓更多的“美”融入宿遷這座城市,讓宿遷的“美”更多的走進藝術家的視野,共同把宿遷打造成為江蘇、乃至全國書畫藝術事業發展的高地!

展覽展期共10天,將於9月18日結束。此次展覽得到中國國際文化藝術中心、亞洲聯合文化藝術中心和江蘇省文聯、江蘇省書法家協會、江蘇省美術家協會的大力支持,在此表示衷心感謝。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1