央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“丹青傳情——趙丹、趙青父女繪畫聯展”在國博開幕

展訊 國家博物館 2015年08月31日 17:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“丹青傳情——趙丹、趙青父女繪畫聯展”開幕式現場

“丹青傳情——趙丹、趙青父女繪畫聯展”開幕式現場

2015年8月25日,由國家博物館主辦的“丹青傳情——趙丹、趙青父女繪畫聯展”開幕式在中國國家博物館西大廳隆重舉行。

原全國政協副主席張梅穎,文化部部長雒樹剛,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席左中一,中國國家博物館館長呂章申,中國文聯副主席、著名京劇表演藝術家李維康,文化部辦公廳主任于群,北京市委宣傳部副部長張淼,中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春,著名表演藝術家于藍、王曉棠、祝希娟、謝芳、藍天野、王鐵成,著名歌唱家李光羲、郭蘭英、胡松華,著名舞蹈藝術家陳愛蓮,著名主持人陳鐸,著名京劇表演藝術家葉少蘭,著名舞蹈理論家和評論家馮雙白,北京工美集團有限責任公司黨委書記、董事長李節,中國社會經濟文化交流協會名譽會長、著名舞蹈表演藝術家趙青等出席開幕式。陳鐸先生朗誦詩歌“丹青之愛”,呂章申館長、趙實書記、李節董事長、趙青女士先後講話。唐國強、周濤主持開幕式。

呂章申館長在講話中説,“丹青傳情——趙丹、趙青父女繪畫聯展”,今天在國家博物館西大廳隆重開幕!我謹代表國家博物館向出席今天開幕式的各位嘉賓和朋友,表示熱烈歡迎和衷心感謝。

趙丹先生是左翼運動到新中國家喻戶曉的著名電影表演藝術家,在幾十年的藝術生涯中,他共拍攝了40余部故事片,塑造了一系列出色的藝術形象。特別是他主演的《十字街頭》、《馬路天使》、《烏鴉與麻雀》、《烈火中永生》等影片以及塑造的李時珍、聶耳、林則徐、許雲峰等銀幕形象,成為中國電影史上的不朽經典。早在上世紀30年代初,趙丹就加入了劇聯組織,在左聯黨組織的領導下,他對黨和革命有著強烈信念,積極參加校內外政治鬥爭,與進步同學一起張貼標語和傳單宣傳革命。

鮮為人知的是,趙丹先生還是一位成就斐然的畫家。1931年,16歲的趙丹進入劉海粟先生開辦的上海美術專科學校國畫係,師從中國畫大家黃賓虹、潘天壽專攻山水畫。在美專的三年時間裏,他勤奮好學,畫藝突飛猛進,得到黃賓虹、潘天壽先生親傳和好評。趙丹先生雖然後來踏上戲劇和電影表演之路,但在演藝生涯中,他始終未放棄繪畫創作。他的繪畫作品繼承中國畫傳統並融入自己熱愛祖國大好河山的情懷,既有黃賓虹山水的蒼翠華滋,也有吳昌碩、潘天壽的筆墨意境。

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

趙青先生是新中國培養的第一代著名舞蹈表演藝術家,在民族舞蹈舞劇領域,取得了非凡的藝術成就。她主演的舞劇《寶蓮燈》、《小刀會》、《八女頌》、《梁祝》等風靡海內外。與父親趙丹的從藝之路不同的是,趙青成為著名舞蹈家之後才開始繪畫創作。2008年,年逾古稀的趙青開始繪畫而一發不可收拾。她的畫作受舞蹈藝術影響,意境生動而充滿張力,色彩艷麗顯得格外浪漫,其想象力是一個舞蹈家所特有的,她的作品充滿著激情與奔放。

今年8月是趙丹先生誕辰100週年,為紀念這位傑出的藝術家,我們舉辦了這個展覽。本展覽共展出趙丹先生國畫25幅,趙青先生畫作40幅。通過此展可以看出,趙氏父女的繪畫藝術與表演藝術可謂心相印,藝相通。父女倆在藝術上都充滿濃烈奔放的激情,飛揚浪漫的想象,對真善美不懈地追求,對黨、祖國和人民無限的愛。

習近平同志在文藝工作座談會上強調:文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。實現“兩個一百年”的奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的“中國夢”,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為。廣大文藝工作者要從這樣的高度認識文藝的地位和作用,認識自己所擔負的歷史使命和責任,堅持以人民為中心的創作導向,努力創作更多無愧於時代的優秀作品,弘揚中國精神、凝聚中國力量,鼓舞全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來。

讓我們按照習近平同志講話精神為文藝的繁榮與發展而努力奮鬥!祝賀展覽取得圓滿成功!

趙實書記在講話中説,今天我們懷著十分崇敬的心情,在國家博物館歡聚一堂,以繪畫聯展的方式隆重紀念著名電影表演藝術家趙丹先生誕辰100週年。趙丹先生是享譽中外的影壇巨星和中國進步電影事業的開創者之一,是具有傑出藝術貢獻和藝術才華的著名電影表演藝術家,是偉大的“人民藝術家”。趙丹先生塑造了很多經典的人物形象,他的一生是熱愛祖國、熱愛人民,獻身人民電影事業和藝術事業的一生,同時他還是一位具有多方面藝術才能的藝術家。他把自己的藝術天賦傳承給了女兒趙青。趙青同志繼承了父親對藝術執著追求的精神和對藝術極高的悟性,成為一位傑出的舞蹈藝術家,而且在電影、油畫等藝術領域也有很高的造詣。這次“丹青傳情--趙丹、趙青父女繪畫聯展”展出的國畫、油畫作品,體現了趙丹和趙青父女兩代藝術家,對於美的藝術創造和對於藝術的摯愛。

李節董事長在講話中説,趙丹先生堪稱世界電影史上最偉大的表演藝術家之一,趙青女士是新中國第一代舞劇表演藝術家。本次畫展的舉辦,使我們有機會欣賞趙丹先生和趙青女士的繪畫大作,認識趙丹趙青父女兩代人在美術事業的創造貢獻,更全面、更深切的感受趙丹先生父女二人的藝術成就和藝術思想。

趙青女士在講話中回顧了父親趙丹和自己的從藝歷程,表達了對各位到場嘉賓的感謝之情。她説,在父親誕辰一百週年之際,能在我們國家最高的文化藝術殿堂中國國家博物館舉辦繪畫聯展,是對我父親藝術事業的最好紀念,我的心情非常激動,真誠的感謝中國國家博物館為此付出的努力。習近平總書記多次強調:“文化要從傳承開始”。老一輩藝術家們的言傳身教,讓我懂得了人應該追求什麼、奉獻什麼。老一輩革命家,用他們的鮮血和生命換來了今天安定的生活,教會了我做人的道理。我父親“他愛祖國、愛人民、愛社會主義文藝事業、愛春天、愛陽光、愛孩子,他愛的那樣執著,那樣熱烈,那樣深沉!”父親臨終前給我留下寶貴的遺言:“藝術家在任何時候,都要給人以真、以美、以幸福。”作為趙丹的後人,作為中國共産黨培養的一名老黨員、老文藝工作者,黨、國家、人民給了我極高的榮譽。我要繼續傳承父親的遺志,努力學習,全身心投入到繪畫藝術創作中,用我的畫筆在畫布上繼續跳舞。

為支持國家文博事業的發展,趙青女士的兒子劉彤先生決定將自家收藏的趙丹先生的4幅繪畫作品捐贈給國家博物館收藏。為表彰劉彤先生無私奉獻的精神,在開幕式上,呂章申館長向劉彤先生頒發了捐贈收藏證書。(撰稿:趙東亞 攝影:董清)

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1