央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“花開敦煌”常沙娜藝術研究與應用展“綻放”台灣

展訊 中國網 2015年08月31日 16:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓為展覽揭幕

開幕式現場嘉賓為展覽揭幕

藝術家、教育家常沙娜老師在展覽開幕式上致辭

藝術家、教育家常沙娜老師在展覽開幕式上致辭

2015年8月29日,“花開敦煌——常沙娜藝術研究與應用展”在高雄佛光山佛陀紀念館開幕。此次展覽是被譽為“沙漠之花”的常沙娜老師首次亮相寶島台灣,展覽由中國對外文化交流協會、敦煌研究院、中國美術家協會、財團法人人間文教基金會、星雲文化教育公益基金會、郭木生文教基金會等單位共同舉辦。本次展覽亦是國家藝術基金資助項目。藝術家常沙娜、佛光山佛陀紀念館館長如常法師、敦煌研究院美術研究所所長侯黎明、法國國家自然史博物館副館長柯孟德、台南藝術大學校長李肇修、本次展覽策展人黃炫梓、北京琺瑯廠董事長衣福成、美時嘉鐘錶有限公司創始人李愛國、香港易德文化傳播有限公司總經理馬萬強及眾多藝術界、宗教界嘉賓出席了開幕式。

敦煌古典元素是東方文化的重要遺産,代表著中國古典文明與古代文化交流的高峰。在世界藝術之林裏,敦煌壁畫藝術獨樹一幟,其強烈的感染力來源於其色彩與濃厚的裝飾趣味,這種古典的潮流經久不衰,在當代亦展現出歷久彌新般的深厚魅力。而如何在當代開創多元化的設計潮流,如何復興日益衰微的中國傳統手工藝,如何將傳統元素進行現代化運用,此次展覽向我們給出了答案。

本次台灣佛光山站展覽是“花開敦煌——常沙娜藝術研究與應用展”繼北京今日美術館、深圳關山月美術館之後巡展的第三站,是藝術家常沙娜六十多年來藝術工作的重要記錄。展覽囊括藝術家在敦煌洞窟中學習臨摹之作;歷代圖素分析;花卉創作;以及上世紀50年代林徽因先生帶領指導的景泰藍等工藝設計創作等近300余件作品。台灣觀眾更清晰的了解敦煌圖案豐富的變化,認識歷代古典流行元素對當代的深遠影響提供了寶貴的機會。

常沙娜老師向觀眾介紹展出臨摹作品《五百強盜成佛圖》

常沙娜老師向觀眾介紹展出臨摹作品《五百強盜成佛圖》

觀眾觀看常沙娜老師花卉繪畫作品

觀眾觀看常沙娜老師花卉繪畫作品

常沙娜是中國著名的藝術家、教育家、藝術設計家。12歲開始便跟著父親常書鴻在敦煌學習,敦煌沙漠徹底的改變她的一生。常沙娜老師少女時期便紮根敦煌眾多壁畫石窟內,潛心臨摹與學習,深厚的造型功底皆為那時所練就。在採訪期間,她一再強調“手上功夫”對於藝術家的重要性。電腦等電子産品可以為使用者省去許多繁雜的重復性工作,但心與手的感受與表現是任何電子産品代替不了的。

展覽策展人黃炫梓女士在採訪中表示,此次展覽在前兩站展覽的基礎上,增加了景泰藍、染織布藝及服裝、瓷器、中國鐘錶等四大中國傳統工藝的分量。此次展覽展出了一系列由常沙娜老師親自參與設計或指導而成的新時期工藝美術作品,常沙娜老師實驗性的以敦煌圖案跟當代設計做了新的組合,這種新穎的創意理念使傳統意義上只屬於少數人群觀賞的景泰藍等精美的工藝美術品正在以一種更加親近大眾而又新穎多彩的方式重新回到民眾的視野中,同時展覽也為傳統工藝美術如何走向復興提供了啟示。

展覽開幕式上的“供養人”服飾設計展示

展覽開幕式上的“供養人”服飾設計展示

展覽展出敦煌服飾圖案手稿作品

展覽展出敦煌服飾圖案手稿作品

在50年代北京舉辦的亞太和平會議上,林徽因帶領常沙娜等人應用古典圖素,把中國傳統文化美學圖案,運用到了生活用品中;敦煌圖案的真絲頭巾、倣明清絳子花邊和刺繡的背心、景泰藍的首飾盒等手工藝品,作為禮品贈給外國友人,在當時獲得國際友人的讚嘆,這是中國最早的文化創意結合,但因當時環境因素,並未大量在民間普及,而新時期的中國有了新的發展與改變,常沙娜也希望可以此次展覽中能夠借由過去台灣成熟的經驗,讓中國當下的文化創意發展有更大的發展與合作機會。

佛光山作為世界重要佛教殿堂,十分注重文化教育推廣工作,如今與“花開敦煌”展覽合作,正是以人類最虔誠信仰之美,從一個全新的角度審視千年的中華文化的智慧結晶。本次台灣佛光山站展覽將展至9月20日,巡展還將轉赴俄羅斯、土耳其展開世界巡展,旨在國際舞臺上展示敦煌藝術,並強調敦煌與大自然之美于當今社會的應用與創造價值。“當文化的軟實力普及在社會群眾之中,整個民族自然更為強勝”這也是本展覽致力傳遞的理念。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1