央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

女畫家臧健“紅高粱”主題展在京開幕

展訊 央視網 2015年08月28日 17:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

由青島市美術家協會主辦的“勿忘國恥,振興中華,紀念抗日戰爭勝利70週年——臧健‘紅高粱’主題展”,8月28日上午在北京國藝美術館開幕。

臧健畫家此次展出的作品約計3000平尺。其代表作《四十六,我們共同的精神家園》又名《韆鞦萬代》,在這次展覽為首展。本作品長46米、高2.44米,加入前言和結語總計1200平尺,是國內至今為止尺寸較長、平尺數較大、表現物種及手法最多的中國水墨畫。在當今國內這樣以紅高粱為題材的水墨巨作是絕無僅有,因此作品被稱為中國“第一紅高粱”,而作者也被譽為中國畫“紅高粱第一人”的美譽。

據悉,本作品是創作者臧健總計耗時三年零一個月的時間。此幅巨作是以農作物紅高粱為主題背景,以海洋10000多條不同種類魚類以及近1000多只飛鳥、和平鴿、海鷗、啄木鳥、螢火蟲組成。本作品打破了單一的純水墨創作體式,不僅運用了中國水墨固有的大寫意、小寫意、工筆、潑墨、潑彩等傳統技藝,還採用了雕刻、漏印、剪紙粘貼以及西方繪畫中的透視、明暗對比、空間、內結構的處理等方法,貫徹融通在整個繪畫過程! 作者是用和諧共處的畫面語言來體現人文情懷,對良知和人性更深地表達和詮釋,同時暗示出真正的強者要給更多的弱者帶來希望和光明的聲音。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1