央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

浙江美術館——張宗祥逝世50週年紀念特展

展訊 中國文化報 2015年08月25日 17:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

觀音像(國畫) 張宗祥

觀音像(國畫) 張宗祥

浙江文化具有深厚的歷史底蘊和清晰的傳承脈絡,尤其是那些文化藝術界的前輩們,不僅是“藝之大者”,更是“學之大者”,他們的學術思想和藝術實踐深度詮釋著中國哲學和人文精神的文化根源,張宗祥就是代表人物之一。8月18日至30日,“崇文載學·鐵如意——張宗祥逝世50週年紀念特展”在浙江美術館舉辦,共展出張宗祥書畫作品70余件、文稿書簡40余種,以及大量生平文獻資料,全面呈現了張宗祥的人生歷程。

張宗祥(1882—1965),浙江海寧硤石人,歷任浙江圖書館館長、浙江省文史研究館副館長、中國美術家協會浙江分會副主席、西泠印社社長等,是中國近代文化史上的一座高峰。他治學謹嚴,涉獵淵博,在文學、史學、考古、金石、書畫、醫學、音樂、戲曲等方面皆有精深的修養和傑出成就。尤其在古籍註釋校勘、補抄整理保護、圖書館管理等方面,令人讚嘆。經他校勘的古籍有300多種,已出版的有《説郛》、《國榷》、《罪惟錄》、《越絕書》等10余種。張宗祥生平致力於搜抄善本、孤本,邊抄邊校,往往夜以繼日,運筆如飛,一晝夜能抄二萬四五千字,有“抄校古籍近萬卷”之説,內容涵蓋經、史、子、集、叢。其中,最為宏大的是主持補抄文瀾閣《四庫全書》,這是中國文化史上光彩奪目的大事。(佳波)

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1