央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“偉大的勝利”中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年中國中青年雕塑邀請展

展訊 央視網 2015年08月18日 16:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

出席來賓與藝術家們合影留念

出席來賓與藝術家們合影留念

吳為山《侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館雕塑》

吳為山《侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館雕塑》

      今年是中國人民抗戰勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70週年,為紀念這一偉大的勝利,中國雕塑院積極響應中共中央、國務院專門發佈相關活動“銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來”的主題,精心組織籌劃了“偉大的勝利——中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年中國中青年雕塑邀請展”。本次展覽共展出60余件作品,分“英勇抗戰”、“艱苦歲月”和“祈求和平”三個篇章。

      青年雕塑家是中國雕塑事業的中堅力量,代表了一個時代創作的整體氣象和面貌。中國雕塑院在吳為山院長的引領下,一直致力於對中國中青年雕塑家的培養,積極深入學習中國傳統國學思想,廣泛參與到國家重大題材的創作中。2015年正值中國人民抗戰勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70週年,中國雕塑院多次組織中青年雕塑家深入湖北麻城、河北潘家峪等抗日根據地考察實踐,積累了大量抗日戰爭的精神體驗和史實材料,為雕塑的創作提供了極為強烈的民族情感動力。

 

展覽場景

展覽場景

展覽場景

展覽場景

展覽外景

展覽外景

      本次展覽,正是這批中青年雕塑家在長期學習和思考下的創作成果,體現了中青年雕塑家在抗日戰爭上的集體意識。他們用雕塑藝術之形式,銘刻了這一偉大的勝利。吳為山創作的《侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館》組雕是國家重大歷史題材的雕塑力作;吳為山立足於人類歷史的高度將個人情感融入民族情感、人類情感。作品《勝利的號角》表現的是號手腳踏敵人的鋼盔,周圍散落折斷的大刀,以昂揚無畏的身姿,吹響衝鋒的號角的情形,突顯了中國人民浴血奮戰的精神和勝利的即將到來。

      藝術表現歷史,藝術謳歌時代!當代中國,中青年雕塑家的抗日和反法西斯歷史題材雕塑正以前所未有的氣度,向國際社會昭示著中華民族之氣概與秉承之價值,以強大的信心為歷史立碑,以強烈的責任感為時代造像。在這次展覽中,由武定宇、秦春暉策劃邀請了22位雕塑家共同創作的《軍帽追憶》尤為突出。軍帽,對軍隊或國家來説,它是身份的象徵一種,包含了軍隊或國家意識,這些不同材質、不同軍種、不同國家的軍帽的背後,體現了戰爭的殘酷和為爭取和平多付出的生命代價。青年雕塑家抓住這一歷史細節,心懷感恩之情創作出自己最崇敬的軍帽。

      作品《不拋棄、不放棄》(任艷明)、《一個都不能少——為了勝利的紀念》(尚榮)則顯示了戰爭的殘酷與對生命和勝利的渴望。不同於戰場上的兵刃相接,《論持久戰》(李烜烽)展示了抗日戰爭中思想層面的鬥爭。在艱苦歲月篇章中,《紅孩子》(李繼飛)、《沉甸甸的幸福》(耿延民)、《1937》(戚洪岩)、《勝利的哨兵》(李軍)等作品紮根於人民的現實生活,用寫實的手法,刻畫了人物內心的感受和境遇。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1