央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

李鐵夫的藝術成就

藝術家 央視網 2015年08月12日 15:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

      一、油畫

  李鐵夫是中國最早到英、美學習美術的畫家,其藝術生涯中有40餘年是在歐美度過的。在漫長的留學時間裏,李鐵夫先後在英國阿靈頓美術學校和紐約美術大學等學校研習西方的油畫和水彩畫,並師從美國著名畫家蔡斯和薩金斯,掌握了源自荷蘭、西班牙的精湛的油畫寫實技法。特別是在肖像畫方面,李鐵夫能夠在大體保持“學院派”繪畫的明暗和章法的基礎上,打破古典作風沉悶單調的棕色調,並根據人物的特徵和思想情感不同,在色彩上加以相應的運用,使得畫面變化多樣而不落俗套。其畫面色彩含蓄,筆觸靈活,同時又能表現出人物對象的精神內涵。由於李鐵夫在肖像畫方面取得的成就,他又被蔡斯稱讚為擅長“西方肖像油畫的東方藝術家”。

    然而同樣是寫實主義油畫,李鐵夫卻不同於徐悲鴻的在當時時代背景下對傳統油畫進行的中國化改良,他更多的是對西方傳統寫實主義油畫在純粹繪畫語言方面的探索。這也造成,雖然李鐵夫所掌握的油畫寫實技法相對於同時代的留洋畫家要更加精能,甚至被嶺南藝術界譽為“中國油畫第一人”,但在中國近代美術事業的劇烈變化中,他始終是一個被邊緣化的個體油畫家,未能在二十世紀的美術發展中起到應有的影響力。

  二、水彩畫

  除了油畫方面的成就,李鐵夫在留學期間專攻的另一項科目是西方的水彩畫。在他的傳世作品中,水彩畫佔據了近三分之一的數量。事實上,李鐵夫的水彩畫主要受到其老師薩金斯的影響。薩金斯作為美國的印象派著名畫家,在創作油畫肖像之外,從事了大量的英國風格水彩畫創作,且這些作品更加能夠反映畫家的藝術追求。李鐵夫深受老師的影響,在完全掌握了英氏風格水彩畫清新透明而又不失嚴謹的創作技法的基礎上,融入了東方藝術家靈性與藝術感悟。

  李鐵夫憑藉過人的藝術天賦與勤奮能夠純熟自如地運用西方水彩畫技法,但他的藝術成就更加表現在他將中國傳統繪畫與水彩畫相交融的努力嘗試中。從材料方面,李鐵夫多次嘗試使用宣紙來創作水彩畫。在題材方面,李鐵夫也擅長表現鷹與虎等具有象徵意味的傳統題材。在藝術形式上,無論是從構圖、用筆和造型上,李鐵夫都嘗試將中國的寫意畫技法融入水彩畫技法之中,這種嘗試在他的後期作品中尤為常見。

  李鐵夫是中國近代美術史上論及西畫東漸時首先提及且無法避開的人物。不僅是因為他是最早的美術留學生而具有重要的標誌性地位,更因為他在漫長的留學生涯中掌握了嫻熟的西方油畫和水彩畫技法,超越了與他同時代甚至之後的眾多留洋畫家。他對西方繪畫技法的受益之深罕有人及,他身後留下的眾多作品均捐獻給了國家,其水彩畫作品至今作為廣州美院教學使用的範例作品被多次展出,供學生觀摩。(作者:郝赫)

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1