央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

全國第十一屆書法篆刻作品展開幕

展訊 中新網 2015年08月10日 19:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

現場圖片

8月9日晚,十一屆國展預展及頒證儀式在中國美術館隆重舉行。第十一屆全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中宣部副部長景俊海,中國書法家協會名譽主席沈鵬,中國書法家協會主席張海共同開啟“國展之燈” 中新社發 王保勝 攝

8月10日,“全國第十一屆書法篆刻作品展”古今系列展示與學術論壇在中國美術館開幕。

8月9日晚,十一屆國展預展及頒證儀式在中國美術館舉行。第十一屆全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中宣部副部長景俊海,文化部黨組副書記、副部長楊志今,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、夏潮、李前光,中國國家博物館館長呂章申,中國文聯副主席楊承志,中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德、陳建文,中宣部文藝局副局長孟祥林,中國文聯辦公廳副主任鄧光輝,中國美術館館長吳為山,中國國家圖書館副館長、國家典籍博物館常務副館長李虹霖,中國書法家協會名譽主席沈鵬,中國書法家協會主席張海,中國書法家協會六屆五次理事會的全體理事,參加國展論壇的專家學者,獲得十一屆國展優秀作品的作者等數百人參加。預展儀式由中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長陳洪武主持。簡約的儀式中,蒞會領導和嘉賓為獲得本屆國展優秀作品的作者頒發證書,鼓勵他們立足傳統,潛心經典,磨礪求新,創作出更多文質兼美、藝文並重的優秀作品。

現場

中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長陳洪武向第十一屆全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中宣部副部長景俊海,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國書法家協會主席張海等領導介紹展覽情況 中新社發 王保勝 攝

預展儀式上,李屹在講話中對全國第十一屆書法篆刻作品展覽組織工作給予充分肯定。他説,針對本屆國展業界期待、社會關注的實際,中國書法家協會把握正確的藝術導向,改革評審機制,嚴密評審流程,實現了科學規範評審;採取系列措施,凈化評審環境,做到了講規矩、守紀律,鼓清風、揚正氣,傳播正能量;樹立行業新風,轉變工作作風,將服務廣大書法家放在首位,贏得了廣大書法家的信任,增強了中國書協的凝聚力;將本屆國展作為一個系統工程來規劃與運作,開展“書法公益流動大講堂”,舉辦“名家邀請展”,聯合舉辦古代系列展覽,開設論壇、講座等,拓寬了國展的功能與內涵,譜寫了當代書法發展里程中的華彩篇章。

張海在講話中説,十一屆國展是一個新的歷史起點,我們要通過自身的努力,重塑書法藝術的純粹與高雅,創作出有筋骨、有品格、有分量的書法作品來溫潤心靈、啟迪心智、凝聚社會正能量。他還説,在全球文化戰略的背景下,以民族文化復興為己任,努力以高尚的職業操守、高雅生動的優秀作品贏得人民群眾的喜愛和歡迎,為實現中華民族偉大復興中國夢凝神聚力,做出我們應有的貢獻。

頒發證書後,孫家正、趙實、景俊海、沈鵬、張海共同開啟“國展之燈”,全體嘉賓參觀展覽。

全國第十一屆書法篆刻作品展覽共分兩個展覽系列:當代書法展覽系列包括全國第十一屆書法篆刻作品展覽和當代書法名家邀請展。中國書協以公平、公正、公開為評審原則,以“植根傳統,鼓勵創新,藝文兼備,多樣包容”為方針,創新評審機制,嚴明評審紀律,規範評審程序,評出了本屆國展的入展作品與優秀作品。當代書法名家邀請展不僅邀請到了為當代書法發展作出巨大貢獻的沈鵬、歐陽中石、李鐸先生等老書家,還通過學術提名、專家投票的方式推舉業界有代表性的書法名家作品參加國展。邀請展的設計以年齡為序,線狀呈現當代老、中、青三代書法家的藝術成果,開啟了充分尊重、關注老書家與資深書家,熱情關懷、扶持青年書法才俊的持續健康發展的新風尚,凝聚力量,共謀書法發展盛業。這兩類作品將分別於中國美術館、中國國家圖書館展出,通過展覽的形式誠懇接受廣大觀眾的檢視和品評。國展期間,中國書協組織系列論壇,圍繞當代書壇的焦點熱點,展開學術研討。古代書法展覽系列包括舉辦國家博物館典藏甲骨文金文書法特展,國家圖書館典藏碑帖善拓書法特展、敦煌遺經書法特展、近現代名人手稿特展,結合故宮博物院90週年院慶推出的“石渠寶笈”書法特展。以上五個展覽在各藏品單位舉行,各展覽都附以著名學者及專家的相關學術講座等配套活動。

全國第十一屆書法篆刻作品展覽,寄託著深沉的社會期待,呼喚著書壇更多的人文關懷、更深刻的學理思辨,並昭示著當代書法發展新時期跨越的格局與氣象。書界同仁當力戒浮躁,不斷奮勉,以中華民族文化復興為己任,將自身對時代的感恩、對傳統文化的敬畏、對書法藝術的深刻體悟融化在筆墨中,創作出具有時代審美與人文內涵的作品,承擔起歷史使命和責任,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出積極貢獻。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1