央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

插畫師武芃和她的創想油畫棒

創作人專訪 room114 2015年06月02日 14:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       武芃是一位來自山西現居北京的插畫師,一位十分勤奮的作者,幾年間一直在嘗試不同的方式去創作。近段時間她通過網絡多次分享了她的本上作品,這些是她利用油畫棒配合一些工具完成的,一幅幅色彩明快接地氣的作品讓人看後心情大好!

武芃

       Q:這一切開始的原因?

       A:剛上大學的時候,還是一直癡迷于油畫那種厚實、粗礦的美,尤其喜歡印象派,感覺他們的每幅作品都是無法超越的極致美。那時候因為學校條件有限,其實也是因為自己懶,想選一些方便的工具代替,所以油畫棒就是不二之選。上面這一幅小畫是08年畫的,用的是高中那時買來的瑪麗油畫棒畫的,臨摹的原作應該是畢沙羅的靜物花兒。後來大二那年我又在央美那邊的美術店買了櫻花綠盒油畫棒,但是只用了一兩次(下面兩幅)就沒有再畫。直到今年過年回家,看到朋友圈有人用油畫棒再創作,覺得她畫的很好,於是才想起來自己也有這種工具,就拿出來嘗試,結果這是一條不歸路啊親。

       Q:看你這組作品,工具應該不止油畫棒吧?

       A:關於創作的工具,很多人都在問我,我沒有挨個回復,這裡統一回復一下大家。我使用的工具都很低廉,因為才接觸了一個多月吧,自己也在嘗試和摸索當中,也希望大家能夠多試驗,這個過程是很有趣的,而不是做一個伸手黨。

       油畫棒:櫻花 綠盒 25色(至於那些黃盒的、或者別的品牌的,我都沒有用過,因為當時美術店好像只有這一種樣子的吧,記不太清楚了)

       牙籤、刀子、鑰匙等:這些尖銳的器物都可以刮出想要的白色,但是前提!!!是畫的時候儘量留白,而不是直接涂滿再刮,這樣肯定效果會很弱。很多人問油畫棒很粗,怎麼畫的如此細緻,我想説的就是你拿小刀削出一些塊面啊,少削點,因為會心疼哈哈。用牙籤是因為我有時候會在茶几上畫,牙籤順手拈來,鑰匙我會到處亂放,有時候在手邊也會拿起來用,至於刀子麼,是用來削蠟筆的,所以都是很順手的。大家也可以嘗試別的尖銳器物,歡迎分享!

       紙:我用的是本子,這個本子也是和別的商家合作的,所以其他的畫紙我不太清楚,也沒有嘗試過。

 

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1