央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

書法家送“福”到獻縣 慰問軍烈屬

藝術前沿 央視網 2015年01月23日 17:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

書法家送“福”到獻縣 慰問軍烈屬

       央視網消息(記者 寇德印)1月20日,農曆臘月初一,這是舊歲最後一個月的第一天,新年賀歲開始進入倒計時。在這樣一個特別的日子裏,眾多書法家來到河北獻縣南河頭鄉東單橋村,把新春祝福送給軍烈屬和父老鄉親們!

       活動當日,天氣微寒,但擋不住鄉親們的熱情與期盼。在東單橋村路口旁,村民們早早等待,看見書法家們下車,立刻擁上來,用熱烈的掌聲歡迎藝術家的到來……

       此次書法家送福下基層,是由中國書法家協會、中央電視臺主辦,中國文聯書法藝術中心、中國網絡電視臺、河北省書協、河北獻縣縣委宣傳部、獻縣文聯聯合承辦,是2015羊年春節“萬福送萬家”系列公益活動之一。

       出席此次活動的書法家有:中國書協分黨組成員、副秘書長曹建明、潘文海,中國文聯書法藝術中心主任劉恒、副主任高慶春,中國書法出版傳媒集團董事長、總經理李世俊,河北省文聯黨組書記解曉勇,河北省書協主席劉金凱,河北省書協副主席劉月卯等。

       在東單橋村村民委員會內,書法家們與農民朋友一起揮毫潑墨,現場笑聲朗朗,藝術家與鄉親邊聊家常邊創作,一幅幅紅彤彤的大福字和春聯被當場贈送給村民。

       獻縣縣委書記劉學江在致辭中感謝書法家們的慰問,他説,這次活動,為群眾帶來了吉祥和祝福,文化下基層非常有意義。獻縣是千年古縣,人傑地靈,著名歷史人物眾多,例如獻王劉德、經學博士毛萇、科學家張衡、“金絲小棗”培育人劉仲思、“一代文宗”紀曉嵐、民族英雄馬本齋、哲學泰斗張岱年等。劉學江表示:“此次活動對獻縣的文化建設,將會起到很大的推動作用。”

貼福字

       現場書寫完畢,書法家們親到農戶家裏慰問,把剛剛寫好的福字貼到村中“五保戶”、軍烈屬家中的院門上。

       農民趙樹行老人今年58歲,兩個兒子都是軍人,一個在石家莊當兵,另一個在承德服役。愛人已經去世,老人平時獨自一人居住,兒子們當兵在外,一年探親一次,聚少離多,春節團圓幾乎是一種奢望。看著書法家們送來的福字和春聯,老人淚盈眼眶:“感謝書法家們的祝福,我真的很感激,也希望我的兩個兒子在部隊裏能夠好好幹,為咱們國家多多做貢獻!”

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1