央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

書法家送“福”進油田:藝術走向基層、服務基層

藝術前沿 央視網 2015年01月19日 17:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

著名書法家走進華北油田永清氣站,為工作在第一線的石油工人送福字、送春聯。

著名書法家走進華北油田永清氣站,為工作在第一線的石油工人送福字、送春聯。

央視網特稿(記者 寇德印)“萬福送萬家”,走進華北油田,把來自書法家的問候與祝福,送給工作在第一線的石油工人。

2015年1月16日,由中國書法家協會、中央電視臺主辦,中國網絡電視臺、中國石油書法家協會、中國石油華北油田公司承辦的2015羊年春節“萬福送萬家”活動,走進華北油田第四採油廠永清氣處理站。

參加此次活動的書法家有:中國書協副主席胡抗美,中國書協分黨組成員、副秘書長張陸一,中國石油文聯專職副主席兼秘書長路遙峰,中國石油文聯副主席、石油書協主席于恩東,中國文聯書法藝術中心副主任高慶春,中國書協理事趙學敏、梁永琳、王志安、容鐵、樊勝利,中國書協教育工作委員會副主任苗培紅,著名書法家張緯東、王厚祥、劉京聞、張志慶、張昌寰、劉增江、孫偉宏、李偉林等。

在活動現場,翰墨飄香,書法家們創作了百餘幅風格各異、字體多樣的“福”字和春聯,並在廠區現場贈送給了華北油田生産一線的石油工人們。

華北油田永清氣站于1985年10月正式投産,是國內向北京輸送天然氣的第一個站點,開創首都使用清潔能源的先河,譜寫了天然氣進京的新紀元。其建站30年來,累計外輸天然氣30多億立方米,累計安全生産9105天,為首都及周邊城市經濟發展做出了重要貢獻。

拿到書法家們所創作的福字,永清氣站的工人們非常高興,他們把福字和春聯張貼在廠區的各個角落。原本嚴肅、安靜的廠區,轉瞬間便有了過年的氣氛。

永清氣站工作人員郭勝勇是油田的老員工,已經在基層工作了整整23個年頭。這23年來,他能回家與親人一起過年的時間不足三分之一。今年的春節又回不去了,除夕和初一,他都有值班任務。看到眾多書法家來到氣站為工人寫春聯、送福字,郭師傅顯得非常激動:“我現在感覺特別溫暖,特別感謝書法家們把‘福字’送到我們基層崗位來,讓我們有家的感覺,提高了我們的責任感,使我們一線員工真正能以站為家,做好我們的本職工作。”

中國石油華北油田公司黨委書記袁明生也對書法家的到來表示歡迎:“特別感謝參加此次活動的書法家們,他們為基層石油員工書寫福字、贈送春聯,帶來了新春祝福,使我們工人感到關懷和溫暖。”

中國書法家協會副主席胡抗美在接受記者採訪時表示:“作為藝術家,能夠和工人兄弟們一起迎接新年,心裏感覺非常高興,這是藝術家走向基層、服務基層的具體實踐。和工人們在一起,我感覺非常親切,在春節之前寫上這些福字,送給基層,這是藝術家應盡的責任。石油工人,在建國初期,是我們學習的榜樣,在當前這個新時代,他們的精神同樣鼓舞著我們,所以我們書法家不僅是來送福,更從他們身上學到了很多東西,謝謝他們!”

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1