央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“萬福送萬家 共享中國年”書法家走進農家院

藝術前沿 央視網 2015年01月09日 20:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

萬福至萬家活動

       央視網特稿(記者 寇德印)1月9日,2015羊年春節“萬福送萬家”活動第二站,著名書法家走進農家院,為農民朋友寫春聯,寫“福”字,送福到家慶新年。

       “萬福送萬家”是由中央電視臺、中國楹聯學會、中國書法家協會、中國國家圖書館共同主辦,由中國網絡電視臺承辦的新春送福系列活動。

       參加這次送福字活動的書法家有:中國書法家協會主席張海,中國國家博物館館長、中國書法家協會理事呂章申,中國書法家協會理事張公者、鄭曉華、周祥林,中國國家畫院研究院曾翔,清華大學博士後顧工等。

       在密雲縣不老屯鎮轉彎子村村委會,書法家們與農民朋友一起揮毫潑墨,寫下近百幅“福”字,十余對春聯。中國書法家協會名譽主席、中國國家畫院中國書法院院長、著名書法家沈鵬先生也特別委託自己的學生將自己書寫的“福”字轉贈給村民。

       受託的是中國書法家協會理事張公者,他告訴記者:“沈鵬先生知道這個活動以後非常高興,委託我把新年祝福轉達給鄉親們,沈先生今年已經八十多歲了,不能親臨現場,但是他還是立即書寫了幾個“福”字,挑選了其中最滿意的一個,讓我帶過來,贈送給鄉親們!”

萬福至萬家

       書寫完畢春聯和“福”字,書法家們走進農家院,上門為農民寫春聯、送福字。村民金淑英老人今年已經86歲,她是轉彎子村的“老壽星”之一。中國書法家協會主席張海當場提筆寫下“福”字,並親手將“福”貼上了老人家的窗。張公者則現場寫下春聯“山崇水永天地大,風清日龢歲年長”,把新年最美好的祝福贈送給金大娘。

       “感謝書法家們,感謝他們給我的祝福。”金淑英老人看著大大的福字,非常激動,“我真是感動啊,特別高興!”

       此次送“福”字活動從今年1月份開始,將一直持續到春節,會在全國範圍內展開,號召全國至少一萬名書法家參與,寫“福”字、送春聯,把祝福送給千千萬萬的勞動者。

       在我國,每逢春節,家家戶戶都寫春聯、貼福字,這已經成為了中國年俗的一部分,有著非常濃厚的文化氛圍。

       “寫福、送福,一方面反映出了當下人們的生活現狀,也表達出了人們對未來的期望,所以這次活動非常有意義。”張海説,“書法家深入基層,能夠感受到基層人們的生活狀態,一方面,可以把書法家的祝福帶給基層群眾,另一方面對書法家自身而言,其實也是一種提升,使他們能夠更加深入生活,能夠站在時代的潮頭,發出時代的先聲。”

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1