央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

景舜逸簡介

藝術家 央視網 2015年01月07日 16:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

景舜逸 

  景舜逸(1959——),出生於內蒙古包頭市,生長于北京,祖籍河北任丘。師承著名書畫家那啟賢,後又跟啟功學字多年。曾就讀于北京師範大學、北京市委黨校,係當代著名書法家、書法教育家、書法理論家、書法評論家。

       編著:《書法禮儀學》為當代中國第一部書法禮儀學著作。《景舜逸書石鼓千字文•石鼓文概論》、《景舜逸書鐘鼎千字文•鐘鼎文概論》等,為中國第一部古文字千字文系列書。

       主編:《啟功書法解析大字典》一書,為中國當代第一部名人書法解析大字典。

       展覽:“景舜逸石鼓文書法大展”、“景舜逸石鼓文書法巡迴展”、“景舜逸教學成果暨師生作品展”等此類專題且有規模的各地巡迴展,在我國均屬首次。

       教育:習研書法四十餘年,為調研學生不同年齡習書的特點,走進幼兒園、小學、中學、大學及老年大學等院校講課。在教學中提出:“藝術教育就是愛的教育”、“習書識禮,行為世范”、“涉藝開智”、“書法教育就是禮儀教育”、“國學乃民族精神之本”、“書法是禮儀的標誌”等。即將出版《景雲軒書譜》(1—5卷)、《書法》教材等。首開書法禮儀國學教育之先河。曾擔任《中國校外教育•美術》雜誌《舜逸與書》欄目和團中央《希望月報》雜誌《書法講座》欄目撰稿人。

       新華社、中央電視臺、中國新聞社、人民日報、光明日報、經濟日報、《中國書法》雜誌、《中國書畫》雜誌、書法報、中國書畫報等90余家媒體報道,其中10余家媒體多次報道,有的還以英、日、韓、西等文字在外文報刊上推介宣傳,聲譽遠播海內外,他的書法作品也被海內外文博、企業、名流爭先收藏。

       景舜逸現為中日韓經濟發展協會副會長、中國大眾文化學會理事、中國西部研究與發展促進會理事、中國書畫界聯合會理事、中國書法家協會會員、中國歷史文獻研究會會員、中國文物協會會員;中國書法藝術研究院副院長、中國書法藝術研究院教育委員會主任、研究員,北京外國語大學客座教授等。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1