央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

顏文樑簡介

藝術家 央視網 2014年09月23日 21:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

顏文樑

顏文樑

       顏文樑(1893年7月—1988年5月),字棟臣,江蘇蘇州人。我國著名油畫家,美術教育家。童年隨父學中國畫。1904年入誠正學堂,開始臨摹古代繪畫。1906年入長元吳公立高等小學,在繪畫藝術方面嶄露頭角。1909年小學畢業後赴上海,考上商務印書館技術生,1910年在上海商務印書館工作時,曾隨日本畫家學習水彩畫,並自學油畫。1919年與楊左匋等成立美術畫賽會,為我國現代美術史上第一個全國性的美術展覽會。1922年與胡粹中、朱士傑創辦蘇州美術專科學校,任校長。1928年在徐悲鴻的鼓勵下赴法國留學,進國立巴黎美術專門學校,在皮埃爾-羅朗士教授畫室學習。1931年回國,主持蘇州美術專科學校的教學。1933年至1934年曾兼任南京中央大學藝術系代理系主任、上海之江大學建築系教授。1952年以來,歷任中央美術學院華東分院副院長兼教授,浙江美術學院顧問。美術家協會華東分會理事,上海分會常務理事、副主席,中國美術家協會理事、顧問。擅長油畫。1929年創作的粉畫《廚房》,曾獲法國國家沙龍畫會榮譽獎;油畫《楓橋夜泊》獲第六屆全國美展榮譽獎,為中國美術館收藏;出版有《顏文梁畫集》、《油畫小輯》、《歐遊小品》及水彩畫集《蘇杭風景》等,著有《美術用透視學》、《色彩瑣談》等。1982年7月,浙江美院與美協上海分會聯合舉行了慶賀顏文梁藝術生活近80年大會,同時舉辦了顏文梁畫展。

       顏文樑是20世紀中國美術家的重要代表,他的藝術創作和他所推行的美術教育思想都成為中國現代美術史上的典範。相對於徐悲鴻和劉海粟對於開拓國畫和油畫所做出的傑出貢獻,顏文樑對西方油畫方法的傳播及西方繪畫本土化的開創更具特殊的意義,其油畫的藝術語言與表現手法更符合中國文化的審美心理與精神氣質。

       顏文樑藝術歷程

       啟蒙期(1904—1912):顏文樑自幼愛塗抹,喜歡以實物為對象進行描繪。11歲時,隨父親顏元(當代蘇州名畫家,任伯年弟子)學習中國畫, 16歲考入上海商務印書館當技術學生,初學西畫。1912年19歲時辭職,回蘇州專習繪畫,並以此作為終身事業。顏文樑求知欲極濃,勇於創造。20世紀初,中國尚無油畫,他便自行摸索試驗,反復研製油畫筆,油畫布和油畫顏料,並終於以自製的中國油畫顏料繪成《石湖串月》和《飛艇》等作品。

       自學期(1913—1927):顏文樑在1928年赴歐以前,就已有十幾年的畫齡,畫路偏向細膩豐富又稍有點繁瑣的寫實風格,在此期間,他最擅長的是粉畫、水彩畫。儘管在1909年到1911年商務印書館任銅版製版生期間,得到過日本畫家松岡正識的短暫指導,但大部分畫技是靠他喜好試驗的性格和刻苦鑽研的精神無師自通的。從目前留下的幾幅粉畫、水彩畫看,他的寫實能力在上世紀20年代初期已非常高超,其精確的刻畫程度與藝術感染力,至今仍讓人嘆為觀止。

       留學遊歐(1928—1948):1928年,顏文樑35歲,在徐悲鴻的敦促下,赴法國留學,拜訪了80高齡的達仰-布凡勒,並經其介紹進入巴黎高等美術學校學習。在此期間,他還遊歷了比利時、英國、意大利等國。通過在國外幾年的學習、參觀、寫生,他的畫風大變。他早期較注重透視、構圖,調子也較為清冷。遊歐之後,則迷戀色彩,情調豁然開朗。除極少數沿用在國內的細密手法外,大部分油畫色彩豐富,形體概括,凝重厚實。其用筆大異於早期創作,寬闊、有力的大筆觸大色塊賦予畫面生氣和活力。同時,在體現西歐古典藝術嚴謹的繪畫法則之餘,顏文樑還吸收了當時印象派的一些特色,即對光的細緻描繪。

       新中國建國後(1949—1988):1949年後,對比新舊兩個時代,顏文樑激動萬分。這個時期的畫是畫家完全按照自己的意趣、興趣和激情而創作的,他的創作慾望極強,精力旺盛,作品的數量也最多。如果説其早期工細,遊歐後著重色彩感覺,那麼,他晚年的畫面則是既細緻又鮮艷,無論是初春風景,還是沸騰鋼廠、街中霓虹,每幅畫都絢麗明快,瀰漫著健康自然的氣息,令人喜悅舒展。縱觀他的一生,屢遭憂患和變更,但在他的畫面上卻感受不到任何消沉冷寂的氣氛,這全賴他超脫樂觀的生命理念——我為快樂而畫畫。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1