央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

Mr.喜 · 去畫就好

創作人專訪 央視網 2014年09月18日 11:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 

       不久前插畫師狐狸飛向我推薦了一個小站,名叫“Mr.喜”,裏面呈現的是一幅幅風格簡約很有意思的小作品,每一幅畫旁邊還配有文字,令人印象深刻還有,作者堅持這個主題創作了很久,也創作完成了很多!於是我的好奇心便促使我聯絡到了作者本人。

       作者叫蕭世航,在南方不卷舌,生活中便叫作四行,大家也叫他蕭喜歡,喜先生。巨蟹座,福建三明人,畢業于廈門大學,現就職于大龍樹公司,擔任數字出版部門經理一職。他説這家公司很酷,老闆也很酷,65歲的一個人,得過韜奮獎牛人。現在工作很開心。

       他的作品小站:liiike.lofter.com

       如果大家都問什麼讓我堅持畫下去,我想是喜歡。

 

       Q:這裡永遠不變的問題,還記得而是第一幅畫的樣子麼?後來又是因為什麼讓你堅持畫下去的?

       A:其實應該有三個第一幅畫。
       小時候,第一幅是一隻兔子,爺爺教我畫的,記得小圖畫簿上畫了好幾次,背面好幾隻,爺爺教了好多遍,我慢慢畫了好多遍,會畫了,很高興,和好多人顯擺自己畫的兔子。我想這是最早的第一幅畫,今天才想起來,第一幅畫原來是爺爺教的。( ^_^ )
       大一些,有印象的第一幅是一條線,老師讓我們畫一個正方體,説要畫的準確,我歪著腦袋,斜著筆,涂塗改改,反反復復,等下課了,就畫了一條臟兮兮的線,當時覺得自己沒天賦,老師走過好幾趟,對我笑了好幾次,當時覺得羞愧,現在想想,老師的微笑是默許我的認真吧。
       最後一個第一幅,是我覺得我真的喜歡畫畫的第一幅,是一個時間沙漏,沙漏裏有城市的水管,污水,從沙漏上端向下流動。藍紫色的,很漂亮。最後在沙漏的前面畫了個藍天碧海的照片。那天開始,我覺得我愛畫畫了。

       第二個問題,什麼讓我堅持畫下去?
       哈哈,好像沒有什麼讓我堅持畫下去。我只是看到什麼想到什麼,就通過畫表達出來,確實無論在別人眼裏還是自己眼裏畫的也是有好有壞。我畫了。我是想畫而畫,不是畫好而畫的。看到一隻鳥在天空很美,畫了鳥和天空,結果畫面和想表達的完全不同! 表達也糟透了! 但…畫了,看到了美,傳到了心,通過手,畫出來。也許畫的不好…但某天,回頭看到這幅糟糕的畫的時候,我的心卻能看到這個美哦!時間久了,你也會漸漸發現你畫的越來越準確,越來越美,越來越真。
       如果大家都問什麼讓我堅持畫下去,我想是喜歡。

       Q:現在來説説你的這個“Mr.喜”系列,聽你説這個系列要畫1000幅,而且已經畫了不少,真酷!跟我們講講這個喜先生吧。

       A:畫喜先生,是個意外。
       每天都畫一些有的沒的,發到朋友圈,有天和個朋友在車上聊天説:“那個小人説話很有意思,感覺就像是你在説,哈哈哈,而且這黃色就像暖心貼士。於是便開始畫了。這是我第一次用自己形象為主角畫畫,喜先生確實很像我,他沒有為什麼而説,也沒有説得多精彩,只是把想看到的,聽到的,通過這小人和文字表達出來。也許這1000幅記錄了我生命的一部分。有時候想,也許該這樣畫下去。

       去畫就可以保持良好的狀態,不要多想。

 

 

       Q:堅持畫畫是很多創作人的習慣,但你的作品每天都有文字,這就增加了一些難度,所以很好奇,你是如何保持一個良好的狀態。

       A:説一個例子吧,有一天喝冷飲,在想這杯冰水是幾度?零度?其實不是,冰水其實只要低於體溫和室溫,喝起來就是冰水了。很酷吧,這個想法只是自己瞎琢磨,晚上也許你就會看到一幅畫,上面寫著:

       “冰,需要比自己多冷一度。”

       畫的時候發現困難,比如表達不準確,畫錯了,再畫一次,再表達一次。就像開車,無論腦子裏想什麼,開就好。也許會堵車,事故,意外發生,堵了等等,事故,就解決,意外,就面對。千萬別杞人憂天,想太多,而忽略了你手上正做的事。
       去畫就可以保持良好的狀態,不要多想。哈哈哈!

 

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1