央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

《徯我後》:徐悲鴻作品背後的故事

藝術家 央視網 2014年09月10日 19:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

徯我後

徯我後

       此畫取材于《尚書-仲虺之誥》中的一句話:“徯我後,後來其蘇。”(意思是説:等待我們賢明的領導人,他來了,我們就得救了。)此畫描寫了百姓不堪忍受夏桀的暴虐,殷切地期待商湯帶兵來解救。大地乾裂了,瘦弱的耕牛啃著樹根,人們的眼睛裏燃燒著焦灼的期待。

       徐悲鴻的妻子廖靜文説,創作此畫時正是“九一八事變”以後,東北大片國土淪陷,國民黨政府一面屈膝投降帝國主義,一面加緊鎮壓人民群眾和民主運動。悲鴻借這個題材抒發了被壓迫人民的願望。
 
       據説這幅畫作完成後,和《田橫五百士》一起高懸于中央大學禮堂,打動了無數觀畫者的心。無恥小人卻密報當局,説徐悲鴻借此影射、攻擊政府。徐悲鴻知悉後大笑道:“這正是我作畫的目的!”

 

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1