央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

徐悲鴻作品《九方皋》賞析

藝術家 央視網 2014年09月10日 18:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

九方皋

九方皋

       徐悲鴻先生擅長畫馬,眾所週知。先生的中國畫中,如果從數量上來説,畫馬的作品也有可能最多。在多樣的以馬為題材的作品中,《九方皋》無疑是成就突出的一幅。

       《九方皋》,中國畫,作于1931年,寬351厘米,高139厘米,以豐富的筆墨塑造了九方皋這位善於相馬識馬的長者形象,取材于《莊子-説符篇》,説的是善於相馬的伯樂向秦穆公推薦九方皋去尋覓千里馬,認為“此其於馬非臣之下也”。於是九方皋應秦穆公之命去尋馬,三個月後歸來,説找到了,但卻連這匹馬的雌雄、顏色都彙報有誤,秦穆公不悅,伯樂卻讚嘆説:“是乃其所以千萬臣而無數者也”,因為九方皋“所觀天機也,得其精而忘其粗,在其內而忘其外,見其所見,不見其所不見;視其所視,而遺其所不視。”秦穆公把馬牽來一試,果然是天下難得一見的良馬。

       作品描繪了相馬專家九方皋看到牽來的黑色駿馬時眼前一亮的內心欣喜卻不動聲色的神態,顯得睿智而器宇軒昂;而居於畫面中央的黑色駿馬雙目炯炯,欣然撒歡,像是適逢知遇,形神兼備,呼之欲出,成為畫面的點睛之筆。畫面右邊、九方皋身後的小丑根本不識馬,卻故作姿態,從反面襯托了九方皋和千里馬。作品借鑒了中西方寫實傳統,構圖飽滿宏大,堅實穩定,虛實、開闔有度,主次分明,人與馬掩映生姿;造型嚴謹生動,尤其是九方皋與駿馬眼睛的塑造,尤為傳神,所謂“傳神寫照,正在阿堵(眼睛)中。” 用筆縱而不亂,墨色濃而不滯,豪放中略帶粗獷。大膽吸取西方學院派寫實繪畫技巧與中國傳統的骨法用筆相結合,顯示出較為明顯的立體感和明暗對比。設色古雅質樸,意境高古,有“思接千載”之感。

       《九方皋》七易其稿,據艾中信先生回憶,徐悲鴻對這幅作品比較滿意,因為這幅畫的寓意應了他“人須無傲氣,但必具傲骨”的精神,畫面中的九方皋就是一身傲骨氣質。作品用意是譏諷當權者不識人才,在當時具有深刻而廣泛的現實意義。徐悲鴻本人曾鄙夷地指著九方皋身後的小丑説:這個人其實不懂馬的好壞,卻擺出那種架勢,著實可笑。用他來襯托九方皋的沉著冷靜,是創作所需要的。足見先生“一意孤行”的明確立場和人格。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1