央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“第十二屆全國美術作品展覽”漆畫展在福州開幕

展訊 央視網 2014年09月01日 12:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開藍開幕式現場。

開幕式現場。

2014年9月1日,由中華人民共和國文化部、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會主辦的“第十二屆全國美術作品展覽”漆畫展在福州海峽國際會展中心隆重開幕。

本屆展覽共徵集作品1700余件,“第十二屆全國美展”評審委員會經過嚴謹、公正的初評、復評,共有308件作品入選,其中進京作品34件。參展作品題材廣泛、內容豐富、形式多樣,可以看出近五年來,全國漆畫作者的創作既能突出社會責任感、主旋律,也體現了兼容並蓄、融會貫通的藝術理念,同時很好地展現了個人藝術追求與個性化風格。其次,本屆展覽涌現出更多的新人新作,作為一門以古老媒材來創作的新興畫種,推出優秀的中青年漆畫藝術家將更好地助力中國漆畫的繁榮與發展。

嘉賓參觀展覽。

嘉賓參觀展覽。

展廳現場。

展廳現場。

中國是世界上産漆最多的國家,中國漆藝有著悠久的歷史,同時這門從七千年漆藝傳統中走來的民族畫種,也經歷了與眾不同的成長過程。新中國成立以來,特別是改革開放之後,漆畫的創作理念逐步走向開放,大膽吸收、借鑒其它畫種的優點,逐步構建具有時代精神、民族氣派、地域特色的審美標準與創作理念。此外,創作題材日漸豐富多樣,大膽融入現代人的精神情感和審美風尚,也是漆畫真正成為一門現代藝術的標誌。2014年,“第十二屆全國美術作品展覽”首次設立漆畫為獨立展區,足以説明這些年來漆畫藝術的發展和繁榮以及對中國美術事業的積極貢獻。

此次展覽的舉辦地——福建,既是中國漆藝術的中心,又是中國現代漆畫的主要發祥地之一,也是全國漆畫藝術發展的前沿陣地,此次在福建的展出和交流,也必定會推動全國漆畫的發展及中國美術事業的進一步繁榮。

本屆展覽,以其眾多賦予民族傳統和時代特徵的精品力作輝耀群芳,這標誌著中國傳統漆藝的新發展,也是中國民族繪畫的新創造,進一步詮釋了中國傳統文化的傳承與創新,必將載入中國漆畫發展的輝煌史冊。

開幕式結束後,召開了“第十二屆全國美展漆畫展區海峽兩岸當代漆畫藝術發展高峰論壇”。展覽將持續至9月10日。

觀眾參觀展覽。

觀眾參觀展覽。

觀眾參觀展覽。

觀眾參觀展覽。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1