央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

海上絲綢之路特展在山東博物館開展

8省300件鎮館之寶亮相

展訊 人民網 2014年08月29日 13:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

圖為部分展品。

28日上午,《啟航——海上絲綢之路特展》、《首屆山東民間收藏精品展》開幕式暨“第十三屆全國民間收藏文化高層(山東)論壇”啟動儀式在山東博物館舉行。

《啟航——海上絲綢之路特展》是集山東、江蘇、浙江、福建、廣東、廣西、海南七省及特邀江西省博物館在內的多家專業博物館之力,精心策劃的一項大型展覽,展出海絲遺存近300件,囊括瓷器、絲綢、陶器、香料、玻璃器等多個門類,其中絕大部分展品都是各個博物館的鎮館之寶。

展覽共分為“海路千年 風帆遠揚”、“港埠漸隆 貨通萬國”、“碧海雲帆 文化傳播”、“風雲激變 絲路復興”四個單元,通過一件件珍貴的文物全面展示海上絲綢之路的精彩與奪目。在展覽現場,觀眾觀展熱情高漲,不時對展出的海絲文物古跡驚嘆不已,如一件出土于山東淄博的戰國時期齊國絲織品,是迄今為止山東發現的年代最早的絲織品,雖歷經千年,卻依然光彩照人。而南京博物院藏“廣陵王璽”金印更讓人嘆為觀止,雖然體積很小,但該印由高純度黃金製成,龜鈕精緻,紋飾精美,印文陰刻篆書“廣陵王璽”,佈局疏密有致,行筆直中有曲,流暢和諧,堅挺飽滿,是南京博物院10件國寶級藏品之一。

山東博物館舉辦此次展覽是繼福建、北京之後的第三站,山東作為絲綢之路的起點和陸海兩條絲綢之路的交匯點,在絲綢之路的起源和發展過程中佔有重要位置。縱觀整個展覽,展陳設計精巧,構思細膩,展覽內容全面展現了海上絲綢之路開闢、發展、繁榮、復興的歷史歷程。展覽展現海上絲綢之路作為古代東西方通過海路,以商貿為依託,承載文化、藝術交流的和平之路的發展變化。不但折射出中國歷代的流光風韻,再現波瀾壯闊、橫跨萬里的航海圖景,也在今天全球化視野下,進一步探索了古代東西方貿易和文化交流的深刻意義,有助於喚醒古老的海洋記憶,推動中華民族復興的偉大進程。

據悉,展覽展期三個月,將持續至11月28日。

圖為部分展品。

圖為部分展品。

圖為部分展品。

圖為部分展品。


 

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1