央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

十三陵3000件文物年底搬家

藝術前沿 北京青年報 2014年08月28日 17:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

十三陵

今年年底,明十三陵3000余件地下出土文物將“搬進”新建的高科技庫房。新庫房總面積比以前大10倍,可以實現文物分類存放,並配有先進的消防、安防和空調設備,達到恒濕和恒溫的目的。

實現恒溫恒濕 面積擴大10倍

定陵地下宮殿是第一座按照國家計劃進行考古發掘的古代帝王陵寢,共出土隨葬物品3000余件,數量眾多、品類豐富。然而,這麼多珍貴的出土文物此前一直“蝸居”在不足200平方米的地上老庫房中,沒有享受到現代化的保護手段。

為了讓這些文物得到妥善的保護,一座現代化的地下文物庫房于2012年完工。據十三陵特區辦負責人介紹,新文物庫房總建築面積2435平方米,其中地上建築面積585平方米,地下建築面積1850平方米。文物存放區設在地下,面積約770平方米,僅這一區域面積就為老庫房的近4倍。除了存放區外,新庫房還設置了監控室、觀摩室等區域,實現安全管理。

“新庫房內配有先進的消防、安防和空調設備,可以保證庫房全天恒濕、恒溫,並通過震動、視頻、音頻和紅外等措施,對文物進行全方位安全防護。”十三陵特區辦相關負責人介紹,“與一般的庫房不同,文物庫房的消防設施使用的是氮氣。這樣可保證在滅火的時候不會弄濕文物。”

結束“混居”狀態 實現分類排放

據介紹,十三陵出土文物種類豐富,按質地劃分有金器、銀器、玉器、瓷器、銅器、錫器和絲織物等,按用途劃分有衣冠服飾、袍料匹料、宮廷器物和喪葬儀物等。但受面積狹小所限,3000多件文物在老庫房中一直處於不分種類“混居”的狀態。

新庫房啟用後,這個問題得到了很好的解決。據特區辦相關負責人介紹,新庫房啟用了新櫃架,堅固耐用,佈局合理,可以將文物按類別、質地分庫管理,科學排架,完全符合國家文物藏品保管的有關規定。

訂制“保護殼” 展示文物定期輪換

老庫房不僅文物櫃架十分陳舊,而且大部分文物都沒有囊匣保護,處於“裸奔”的狀態。新庫房建成後,3000多件文物都將有量身訂制的囊匣。“我們測量了每一件藏品的尺寸,專門訂制了合適的文物囊匣,保證每件文物存放安全穩固。”

有了這個“保護殼”,即使文物從30米的高處掉落,盒裏的文物也不會受到絲毫損傷。目前,十三陵特區辦已經訂做了700多個囊匣、86個櫃架和337組專門盛放絲綢的抽屜。

據悉,今年11月起,3000余件文物將陸續搬家。為了便於查詢和統一管理,十三陵特區辦還為每件文物製作了現代化的文物電子賬戶。

核心

長陵昭陵文物修繕11月完成

新中國成立以來對十三陵進行了兩輪修繕。首輪于1955年啟動,2012年完成。主要圍繞陵寢主體開展。尤其是自2003年明十三陵被列入《世界遺産名錄》以來,十三陵特區用於修繕的資金達到近億元。這是自清乾隆年間修繕之後十三陵最大規模的修繕。

第二輪修繕于2013年啟動,主要圍繞陵寢附屬建築、單體構建進行。目前,德陵搶險修繕工程、康陵搶險修繕工程、慶陵保護修繕工程、泰陵搶險修繕、茂陵保護修繕、裕陵修繕工程、長陵祾恩門及龍砆碑亭修繕、明十三陵石牌坊搶險加固、昭陵祾恩殿修繕、鄭妃墳暨二李劉週四妃墳修繕等10項修繕已經完成。

另有4項正在施工中。其中,長陵神功聖德樓及大紅門修繕、昭陵碑亭及明樓匾額修繕兩項工程計劃今年11月完工。悼陵修繕和裕陵排水溝及石橋欄板修繕工程已經開工,目前正在施工中。

此外,十三陵地區是雷災多發地帶,然而明十三陵的避雷設施大多安裝于上世紀90年代,存在安全隱患。去年,明十三陵開始安裝新避雷設施。石牌坊、昭陵祾恩殿、大紅門及長陵神功聖德碑亭等3項目已經完成。今年,景陵、永陵、長陵、泰陵、定陵、昭陵、思陵等七座陵寢的避雷設施也將實現升級改造。

由於歷史原因,各陵周邊的土地現為農村集體耕地,對陵寢建築的消防安全構成隱患。十三陵中10座未開放陵寢及七座妃子墳和一座太監墓均無消防供水設施,全部為原始管理狀態,沒有消防水源,只配備簡單的乾粉滅火器和2號滅火工具。在未開放陵寢區,有國家一級古樹785棵,三級以上的古樹3000多棵,存有很大的火災隱患。

此輪修繕將為這些未開放陵寢新建消防設施。目前茂陵、康陵新建消防設施工程正在施工中,計劃今年底完工。泰陵、裕陵、獻陵、德陵新建消防設施工程方案已經上報國家文物局。計劃2015年3月開工,年底竣工。

對話

十三陵暫無新陵寢開放計劃

對話人:十三陵特區辦事處主任雷濤

北青報:對十三陵的修繕與其他文物修繕相比有何不同?

雷濤:修繕以預防為主,更重視日常維護和保養。在修繕施工中,嚴格遵守“最大限度的保留”、“最小干預”、“不改變文物原狀”的原則,堅持“原形制、原結構、原材料、原工藝”,堅決防止過度干預,過度修繕,確保明十三陵文物建築的原真性。

北青報:未來是否會新增開放陵寢?

雷濤:我們會嚴格按照國家文物局和北京市文物局的規定來進行,不會大面積開放未開放陵寢,這些未開放區域也不太具備開放條件。不過,我們會嘗試通過推出高端旅遊線路等方式,滿足少部分歷史文化愛好者的需求。去年,我們已經推出了高端探秘遊線路,並向遊客選擇性地開放了6座此前未曾開放的陵寢。

北青報:十三陵範圍很大,日常的安保怎樣開展?

雷濤:北京市武警總隊七中隊專門負責長陵、定陵地區的晝夜文物安全。長陵、定陵設有派出所白天對十三陵景區及周邊進行巡視,夜間有值班民警以防突發事件。

北青報:每年遊客接待量有多大?怎樣做好服務保障?

雷濤:我們每年的遊客接待量大概在400萬人次,為了方便遊客,我們實現了長陵、定陵和神路景區免費WIFI全覆蓋,並推出了景區聯票。自2013年以來,我們還打造了一系列以文化為特色的旅遊商品,如金絲楠木旅遊紀念品,並複製了一批“永樂通寶”銅錢,製作了“五福臨門”中國結車挂。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1