央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

南京青奧會:展示傳播中華文化的獨特舞臺

藝術前沿 中國文化報 2014年08月25日 17:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

外國運動員紛紛來到中國文化小屋感受中國風情。“哇,中國的戲劇臉譜真有趣啊!”他們驚嘆道。本報駐江蘇記者  王  煒  文/圖

外國運動員紛紛來到中國文化小屋感受中國風情。“哇,中國的戲劇臉譜真有趣啊!”他們驚嘆道。本報駐江蘇記者 王 煒 文/圖

“青奧會不僅是一場體育盛會,更是一場文化盛會。”這是南京青奧組委會提出的辦會理念和目標。在青奧會慶典儀式、文化交流互動、城市文化體驗等環節,中國傳統文化、民族特色文化、地方民間文化得到了多方位、立體化的精彩呈現,南京青奧會成為展示傳播中華文化的獨特舞臺。

開幕式彰顯文化底蘊

南京青奧會開幕式是全球億萬觀眾矚目的盛大慶典。本屆青奧會開幕式在中國文化元素應用上下了很大功夫。大型文藝表演《點亮未來》充分體現中華文化的深厚底蘊和歷史縱深感,以藝術之美詮釋中國夢。第一個篇章《追夢》以漢字、青銅器、青花瓷、絲綢之路四種元素如夢如幻地勾勒出古老中華文明的博大氣象,表達出上下五千年中華民族對和平、和諧、和睦的追求和嚮往,隨後的《築夢》、《圓夢》循序推進。氣勢恢宏、寓意深刻的精彩表演,深深打動了現場數萬名中外觀眾。

作為一名南京人,開幕式總導演陳維亞對南京的文化元素情有獨鍾,並著力把南京乃至江蘇的文化元素融入開幕式中。他説:“明長城、茉莉花,都是江蘇文化的代表,鄭和造寶船在南京,下西洋也從南京出發,包括南京的雲錦等優秀傳統文化代表,都在開幕式上得到了精彩呈現。”在以色列代表團官員雅尼夫看來,開幕式極富中國文化特色,這也讓他更期待以後在中國召開的世界級運動會開幕式的表演。南非圖片社記者韋塞爾説:“我喜歡南京青奧會的開幕式,那些精美的畫面都被我抓到照相機裏了。”

中國文化成為青奧時尚

青奧村在文化場地佈置、文化場景創設上做足了文章,中國文化成為其中一道道亮麗的風景。中國文化小屋在青奧村內最早對外開放,小屋外畫著古色古香的卷軸,四週展示著大紅燈籠、印章、京劇臉譜、青花瓷瓶等富於中國傳統文化元素的物品,小屋的一面墻上畫著萬里長城的彩繪。小屋內既有中國書法書寫演示、剪紙、篆刻印章、現場繪製戲劇臉譜、泥人面塑,還有古箏演奏、民族舞蹈、京劇表演,到訪的各國代表團人員絡繹不絕、流連忘返。

青奧村廣場的中國文化互動體驗區更是五彩繽紛,熱鬧非凡。國畫、書法、秦淮燈彩、漢服、投壺遊戲等一系列中國傳統文化展示,讓來自五大洲的青奧會選手、教練和代表團人員讚不絕口。“中國文化太棒了!以後,我還要帶我的妻子和女兒來看看。”突尼斯賽艇隊的教練薩哈比接過南京金陵老年大學的周斌贈予他的工筆折扇後,興奮地説。毛裏求斯的青年大使亨利告訴記者,雖然只是第二次來中國,但他已經深深被中國文化所吸引。“在這些古老的文化藝術中,我看到了一個偉大的民族。”

8月15日晚的青奧村廣場上,近3000名運動員歡聚在歡迎晚會現場。19時30分,由104名青年大使與南京本地青年組成的鼓陣以激奮的鼓聲準時拉開了南京青奧村歡迎晚會的序幕。在鏗鏘的鼓點中,三條巨龍在各國少年們的舞動下進入場地,所到之處引發一陣陣歡呼與掌聲。隨後的中國傳統文化主題表演環節,在二胡、琵琶的演奏聲中,太極、劍術等武術表演將晚會推向了另一個高潮。泰國舉重運動員拉達娜蓬·巴甲拉説:“這個Party太讚了,就像在青奧村裏舉行了一場‘開幕式’。”

每晚的青奧村文藝舞臺是各國青少年狂歡的重頭戲。8月17日的“秀色國樂”中國民族音樂專場,來自南京市民族樂團的樂手們表演了新民樂《秀色飛揚》、《姑蘇新韻》,二胡齊奏《新賽馬》,嗩吶、板胡、琵琶演奏《龍的傳人》等節目。來自巴巴多斯的田徑運動員特裏斯坦是第一次來中國,對中國的民族樂器十分感興趣,她之前特意去中國傳統文化展區嘗試了中國樂器古箏、二胡,“我想多了解一下中國的音樂,中國樂器聲音很好聽,但是真的很難學。”

感受文化,難忘中國

講述中國故事,傳播中華文化,青奧村之外,組委會同樣精心地為各國青少年朋友準備了豐富多彩的觸摸南京、城市文化體驗活動。位於夫子廟老門東歷史文化街區的金陵戲坊,來自南京市京劇團、越劇團以及江蘇省昆劇團的名角兒們為青奧會的運動員帶來經典劇目。在南京國際博覽中心C館,匯集了百米長卷《南京山水城林圖》、百米書法、百名書畫藝術家作品的“中國書畫藝術展”, 共展出400多幅以南京為主題的書畫作品,向各國青奧代表團展示中華傳統文化。青奧組委文化教育部委託南京市民俗博物館,組織了一批大師級非遺傳承人登上明城墻的臺城,向世界各國客人展示南京燦爛的非遺文化。包括世界級、國家級非遺項目在內的金陵刻經印刷技藝、南京剪紙、秦淮燈影、中國結、風箏、空竹等南京古老傳統技藝一一亮相。

8月18日下午,100名青奧運動員乘車從青奧村出發來到臺城,踏上了“明城墻探秘之旅”。臺城上的非遺文化體驗區,成了青奧小夥伴學習中國手工藝的“空中課堂”。兩個多小時的“城墻Party”,小夥伴們玩得很開心,有的運動員還在民間藝人的指導下玩起了“雜耍”,把高速旋轉的空竹頂到了頭上。來自德國的曲棍球女將路易莎·霍恩霍費爾雖然身材很高,但做起手工活來卻十分靈巧,“來南京之前就聽説過中國的剪紙,但從來沒想過自己也能剪出這麼可愛的小動物。”在南京奧林匹克博物館,納米比亞女孩艾芬娜在一面展示中國古代體育文化的視頻墻前定住了腳步,跟著視頻中播放的太極拳畫面,她也有模有樣地擺起了架勢。南京十三中學生李彤見狀,上前一招一式地幫助這位非洲小夥伴糾正姿勢,不一會兒,兩個女孩就成了形影不離的好朋友。

分享青春,共築未來。3700多名青奧會運動員都是來自五大洲的文化交流使者,體育競賽之外,中國文化將給他們的青奧之旅留下難忘的青春印記,並將把悠久燦爛的中華文化傳播給全世界。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1