央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

徐悲鴻《九方皋》賞析

藝術家 央視網 2014年08月09日 19:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

      一、取材:

  這幅畫取材于《列子-説符》中的故事。那裏説的是:

    秦穆公對伯樂説:“您的年歲高了!您的子孫中有可以派去尋求天下好馬的人嗎?”伯樂答道:“我的兒子們都是才能一般的人,能夠教會他們識別一般的好馬,無法教他們識別天下特出的千里馬。我有一個曾在一起扛過東西打過柴草的朋友,叫九方皋,這個人對於馬的識別本領不在我之下,可以叫他來見您。

  秦穆公召見了九方皋,派他外出找馬,三個月後返回報告説:“已經得到它了,在沙丘。”穆公問:“什麼馬?”答道:“是一匹黃色母馬。”派人前去取得它,卻是一匹黑色公馬。穆公不興奮,召喚伯樂對他説:“糟糕,你所派遣的找馬人!毛色、雌雄尚且不能知道,又能知道什麼好馬?”伯樂長長地嘆息道:“竟然到了這種地步嗎?九方皋相馬的事,正是所以比我強千萬倍還不止啊!像九方皋的觀察,是天地間的奧妙:得其精而忘其粗,在其內而忘其外,見其所見,不見其所不見。像他這種善於識別千里馬的人,實在是比千里馬更寶貴啊!”馬牽來了,果然是天下特出的好馬啊。

     二、賞析

九方皋

九方皋

     畫面截取九方皋面對馬群觀察過程的一個瞬間,栩栩如生地塑造了一位樸實的勞動者——九方皋的形象。畫家選取九方皋相馬的情態為表現的主題。他正在聚精會神地察看面前的那些馬。但從視角來看,他並不著眼于馬的皮毛蹄腿。他仿佛正在體察這匹黑馬的精神氣質。而這正是九方皋之所以為相馬名家的所在。而那匹黑色的公馬,仿佛忽然見到了知音,它發出快樂的嘶鳴,揚起鋼鐵般的蹄子躍躍欲試。畫中的其他人物都做為陪襯的配角,每人都個性鮮明,神態各異,分別從不同的角度的側面,烘托出九方皋的聰明和胸有成竹的神態。

  徐悲鴻一生致力於中國畫革新的偉大實踐。在國外把握了西洋畫解剖知識和造型手段的徐悲鴻,試圖在中國畫中融入這些因素。雖然他仍以線條為主,輔以較單純的色彩塑造人物,但對人體和肌肉的表現已相當重視。這從牽馬人的前胸、四肢都可以明顯地看出。當他描繪那匹黑馬時,已將黑色的渲染和結構的體面關係糅合在一起,豐富了中國畫的語言,也呈現出鮮明的徐悲鴻風格。

  西洋畫重寫實,中國畫重寫意。所謂寫意,是指中國畫的一種傳統畫法。著筆不求工細,而使用簡練的線條和墨色(有時也用色彩),注重所描繪人或物的神態的表現和抒發作者的情趣(跟工筆畫相區別)。徐悲鴻擅長畫馬,獨具特色。他筆下的馬,都是有靈性、通人性的。看是畫馬,實為表現人的情感。用這種視角,能從悲鴻的畫中,“讀”出許多深層的內涵。

  徐悲鴻畫馬作品很多。他筆下的馬都是奔放不羈的野馬,從來不帶韁轡。例如這幅1939年創作的《群奔》。駿馬之間的組合關係、它們爽朗明快的精神面貌、以及它們相互之間神情上的顧盼關係,都表現得極為精妙。這裡體現出了徐悲鴻藝術精神上的浪漫主義情懷。給人以精神獨立、思想自由、情感豪邁、勇往直前的啟迪。這些,與帶韁轡的馬相比,別有一番情趣。

  但在《九方皋》畫面上那匹黑色雄馬,卻例外地戴上了韁轡。有人問悲鴻:“這是為什麼呢?”悲鴻笑著答道:“馬和人一樣,願為知己者用,不願為昏庸者制。”由此可見徐悲鴻的思想和專心。他為什麼創作這幅畫?

    三、創作動機

    徐悲鴻生在畫師之家,6歲隨父讀書,9歲在父親督導下學畫,13歲隨父親輾轉于鄉里賣畫,17歲獨自到上海賣畫謀生。因父親病重回到家鄉,在三處學校擔任國畫教師,以負擔全家的生活。不久,父親及悲鴻新婚的妻子相繼去世,其人生旅程益加艱難。20歲二度赴滬謀生,但卻處處碰壁。後來的妻子蔣碧薇,受高官引誘與他離婚,並多次對他進行敲詐勒索。直到與廖靜文結合以後,生活在有了轉機。悲鴻大師一生坎坷,只活了58歲。

    徐悲鴻有感於自己的身世遭際,有感於許多有才學的人不為世人所識,而以九方皋相馬的故事為題材創作了此畫。

    悲鴻有感於這個動人的故事,正是由於他親眼看到了在當時的政府統治下,大量人才被壓抑、被埋沒的現狀;也是他親身感受到要提攜、培養一個有才華的人是何等的艱難;同時,他永遠也忘不了自己為生活所迫幾乎投江自盡的悲慘經歷……所有這一切,都激發著悲鴻的創作慾望。他借《九方皋》傾吐內心的抑鬱,抒發渴望發掘人才的美好意願。

    所以九方皋的故事和徐悲鴻的那幅畫,表面上看是涉及相馬。實際上講的是發掘、培養人才,並使之充分發揮作用艱難。這是一個制度問題。韓愈的文章説得更清楚。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1