央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

徐悲鴻《奔馬》賞析

藝術家 央視網 2014年08月09日 18:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

    

奔馬

奔馬

      堅定勇猛,四蹄騰空,鬃尾飛揚,穿雲破霧,呼嘯而來!這幅神奇的奔馬圖是徐悲鴻先生作于新中國成立後的1951年初夏,體現著徐先生對於剛剛獲得解放不久的新中國充滿了無比的熱愛。從畫面的題字上看“山河百戰歸民主,鏟盡崎嶇大道平”就體會出大師難於抑制的欣喜之情。大師借馬抒情,利用手中的畫筆,表達了對祖國對人民衷心的祝願和期盼!悲鴻先生的馬是高度的思想性和高度的藝術性完美結合。這是我對徐悲鴻先生畫馬作品的一個總體認識。

  悲鴻先生畫馬特點有如下幾點

  1、首先注重立體效果。只要我們拿他的畫馬作品同歷史上的李公麟,明代的仇英,清代的任伯年畫馬作品比一比就清楚了。他們的馬重氣勢,可是立體感不夠,這不能不局限于歷史的原因。任伯年用筆放縱,是其寫意特色。然而由於沒有西畫法滲入,給人有結構不準,透視感不強,視覺平面化等感覺。悲鴻先生就不同,不論是單馬,雙馬,還是群馬,都按照透視原理去畫。或者採用平行透視,或者採用成角透視,都將馬畫的具有空間感,真實感。即以上圖的《奔馬》來分析,我們不妨給它加上幾條透視線,那種強烈的立體效果是很突出的。就是頭部也使用陰陽明暗來表現,中國畫的筆墨、造型語言是很明顯的。

  2、悲鴻先生畫馬,造型上比較誇張。寫意畫當然有誇張,要點是要適度。他畫的馬和自然的馬比較,比如頸部較長,腿部細而且高,都體現出“天馬”善於奔跑,馳騁疆埸,勇猛精進的特色。尤其是馬的鬃尾處在劇烈運動中向上飄揚,奮力擺動。這是前不見古人,後無來者的創造。

  3、重視解剖特點。悲鴻先生自己就説過他熟悉馬的解剖動態,熟悉馬的骨骼肌肉結構。例如馬頭鼻骨,面部陰陽轉折面是很符合馬的生理特點的,就連胸部肌肉也無不體現出駿馬的矯健。

  4、悲鴻畫馬,民族特色顯著。徐氏畫馬,雖説借鑒西畫成分不少,但是我們民族繪畫的特點是很突出的。既有科學的成分,也有繪畫的主觀創造。他用筆用墨完全是中國化的,鬃尾一般是使用濃墨揮灑,達到視覺平衡,肩部的轉折面也使用濃墨,頸部陰陽交界處濃墨一筆,其它處使用淡墨,頸和肩交接處留白。有時候腹部背部也大面積留白。濃淡墨寫大腿和管部,濃墨勾蹄。無不體現筆力的勁健俊爽。其畫馬完全是按照馬的形體結構,肌肉走勢來確定用筆用墨的,這些都給我們今天畫馬者帶來啟示。

  騏驥生絕域,鵉鳳本高翔;雲龍飛遠駕,天馬自行空。在神州廣袤的原野上,永遠飛馳吧,悲鴻先生的駿馬!

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1