央視網 > 書畫 > 展訊

“金石永壽”篆刻藝術展 匯集展現當代篆刻藝術生力軍

發佈時間: 2014年07月30日 17:52 | 進入復興論壇 | 來源: 中國美術館 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

展覽現場

展覽現場

展廳一角

展廳一角

中國美術館7月25日訊  2014年7月25日,“金石永壽——中國藝術研究院中國篆刻藝術院第三屆院展暨國際邀請展”在中國美術館開幕。本次展覽由中國藝術研究院、中國美術館主辦,中國藝術研究院中國篆刻藝術院承辦。參展作者以中國藝術研究院中國篆刻藝術院研究員為主,兼及港、澳、臺地區和日本、韓國、馬來西亞等東南亞國家的傑出篆刻家100余位。這些作者是全國各地及海外傑出的老、中、青篆刻家代表,他們以往的作品曾多次獲獎和參加過各種重大的展覽,並在每次展覽中都取得了良好的反響。這些篆刻作品,代表了中國藝術研究院中國篆刻藝術院研究員的創作水平,同時也代表了當下篆刻藝術整體的創作水準。

“金石永壽——中國藝術研究院中國篆刻藝術院第三屆院展暨國際邀請展”是繼中國篆刻藝術院2008年在中華世紀壇舉辦的“金石永壽——中國第一屆壽山石篆刻藝術展”和2009年在北京恭王府舉辦的“江山多嬌──慶祝中華人民共和國成立六十週年篆刻藝術精品展”之後的又一次重大的展事。本次展覽創造性地推出了幾個新的亮點:首先這次展覽是中國藝術研究院中國篆刻藝術院新一屆顧問、研究員以嶄新的面貌和新近創作的作品向社會的一個彙報和總結;另外本次展覽特別邀請了國際上非華裔篆刻家的作品,通過展示不同國度和地域的篆刻藝術風貌,探尋篆刻藝術在國外的發展和流變;第三,在展覽展示方面,突破以往單一展示篆刻作品的形式,增加了參展作者的書法作品,展示篆刻與書法的緊密聯絡和篆刻家堅實的書法功底;第四,增設了篆刻作品設計草稿的展示,便於篆刻藝術愛好者清晰地了解篆刻創作過程,有益於篆刻藝術的普及和教學;第五,在國際邀請展展廳專門設立了各國印文化工具展示區,展示中國、日本和韓國等國傢具有強烈民族特點的印譜、印材等工具,如日本的漆器印章、新加坡的陶質印章以及來自泰國的泰來石等;第六,展覽設立了鈕製作品的展區,表現篆刻藝術“印章美、印鈕美和印材美”的“三美合一”,傳達篆刻藝術的立體美感。展廳設計在承繼以往書齋式展廳風格的基礎上又有新的創意:展櫃一律設計成書房中的書案形式,表現出篆刻藝術濃郁的文化氣息。

展廳一角

展廳一角

展覽現場

展覽現場

中國藝術研究院中國篆刻藝術院自2006年始業已成立八年。在這八年裏,中國篆刻藝術院在中國藝術研究院的直接指導和支持下為中國篆刻藝術事業的發展做出了許多重要的工作,凝聚了海內外一大批優秀的篆刻藝術家,是當今篆刻藝術發展的重要生力軍。

開幕式結束後,在中國美術館七層學術報告廳舉行了相關的學術研討會。中國藝術研究院中國篆刻藝術院部分研究員參加了研討會,就篆刻藝術當代創作問題展開了熱烈的討論。

“金石永壽”——中國藝術研究院中國篆刻藝術院第三屆院展暨國際邀請展是對篆刻藝術和參展篆刻家的一次全方位的展示,是中國的篆刻藝術走向國際的又一次深化。展覽為篆刻藝術愛好者和從業者提供了良好的學習、觀摩和交流的機會,有利於帶動全國篆刻藝術水平的提高;有利於激發篆刻家的創作熱情,對當下篆刻藝術導向的引領起著重要的作用。

展櫃一角

展櫃一角

作品欣賞

作品欣賞

channelId 1 1 1

搜索更多 金石永壽 篆刻 的新聞

860010-1121080100
1 1 1