央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“吾土吾民油畫邀請展”收官展在山東美術館展出

展訊 央視網 2014年07月28日 16:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

山東美術館館長徐青峰主持開幕式。韓丹 攝

山東美術館館長徐青峰主持開幕式。韓丹 攝

開幕式現場。韓丹 攝

開幕式現場。韓丹 攝

央視網消息(記者 韓丹)7月25日,“沃土中原——吾土吾民油畫邀請展”在山東美術館開幕。本次展覽共展出247件油畫作品,包括評選出的193件優秀作品,13件評委作品,以及從中國美術館、中央美術學院美術館、大都美術館等機構借展、特邀的41件藝術名家經典代表作品。展覽作品包括吳作人的《鳳凰山》,王式廓的《十三陵水庫工地3》,艾中信的《十三陵雷雨》,羅工柳的《半邊天》,孫滋溪的《母親》,侯一民的《地下工作者》,詹建俊的《婦女紅燈照》,朱乃正的《國魂·屈原頌》,蘇高禮的《太行山上》等經典油畫作品。

據了解,“吾土吾民系列油畫邀請展”是由已故中國美協油畫藝委會主任朱乃正先生倡導,集藝委會全體成員之力打造的中國油畫品牌,自2010年開始在全國範圍內選擇有文化地域代表性的城市舉辦。該展作為一項大型學術創作研究項目,歷時五年,覆蓋我國西北、東北、華東、華南、西南、中原34個省市地區,歷經西安、瀋陽、杭州、廣州、南寧、濟南6個城市。該展籌備展出期間,全面梳理和檢閱了中國現當代油畫的發展狀況,展開了一系列的課題分析與學術探討,結合各地域文化特性進行了歷史與當下的文藝發展探討、研究,産生了廣泛的社會影響,帶動一大批油畫藝術家參與和思考中國油畫的發展路向。經統計,“吾土吾民系列油畫邀請展”初評送選作品共3370余件,終選入選作者1360余人,參展作品1502幅,耗資總數在2千余萬元。其歷時之長、規模之大,以及參與人數之多,在中國油畫發展史上前所未有。

“沃土中原——吾土吾民油畫邀請展”是該系列展覽的收官展,旨在系統梳理中原地區在中華民族文化歷程中,如何以油畫這一藝術語言對社會生活和文化語境進行當代表達和人文描述,並力圖從注重藝術的本土性、當下性和東方文化語境的自發性、自主性入手,溯本求源,探求中原文化的發展流變與文化品格,追尋中原文化的質樸與厚重。中原地區是華夏文明歷史最悠久、文化資源最豐厚的地域,是油畫傳入中國百年以來,尤其到20世紀中葉後形成的以北京為中心,影響波及全國,得天獨厚的“沃土”。中原地區在國內擁有著為數最眾多的油畫藝術家,不僅有如徐悲鴻、吳作人、董希文、王式廓等一代開源導流的宗師大家;還有如侯一民、詹建俊、靳尚誼、朱乃正等一批承前啟後的傑出才俊;更有一批在新時期面向世界,弄潮于激流,敢開風氣之先的後起之秀……上下五代,前呼後應,人才輩出,在中國現當代畫壇的油畫領域,營造了一派群峰競秀的氣象和國內學子同心嚮往的學術高地。

本次展覽由中國美術家協會油畫藝術委員會、山東省文化廳、山東省文學藝術界聯合會主辦,山東美術館、山東藝術學院承辦,中原地區四省兩市:北京、天津、山東、山西、河北、河南美術家協會協辦。當天下午在山東美術館召開的“‘沃土中原—吾土吾民油畫邀請展’研討會”中,楊飛雲、孫景波、王勝利、宋惠民、安遠遠、尚輝、戴士和等十幾位嘉賓先後發言,他們圍繞本次展覽及中國當代油畫創作,提出了諸多富有建設性的觀點,並表示“吾土吾民系列油畫邀請展”堪稱完美“收官”!

山東省文化廳副廳長陳鵬在開幕式上講話。韓丹 攝

山東省文化廳副廳長陳鵬在開幕式上講話。韓丹 攝

山東藝術學院黨委副書記宣讀馮遠先生賀信。韓丹 攝

山東藝術學院黨委副書記宣讀馮遠先生賀信。韓丹 攝

中國美協副主席李翔在開幕式上講話。韓丹 攝

中國美協副主席李翔在開幕式上講話。韓丹 攝

中國藝術研究院中國油畫院院長楊飛雲在開幕式上講話。韓丹 攝

中國藝術研究院中國油畫院院長楊飛雲在開幕式上講話。韓丹 攝

中國美術館副館長安遠遠在開幕式上講話。韓丹 攝

中國美術館副館長安遠遠在開幕式上講話。韓丹 攝

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1