央視網 > 書畫 > 展訊

北京恭王府展明式傢具“十六品”

發佈時間: 2014年07月18日 17:39 | 進入復興論壇 | 來源: 中國文化報 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

黃花梨月洞式門罩架子床

黃花梨月洞式門罩架子床

本報訊  (記者王學思)近日,“中華傳統技藝——明式傢具傳統製作技藝學術研討會暨明氏十六品高倣作品展”在北京恭王府開幕。

以“傳承技藝 美麗中國”為主題的本次展覽,介紹了明式傢具製作技藝的流程及獨特的美學內涵和藝術風貌。展出的明氏十六品高倣作品是按照著名文物專家王世襄提出的明代傢具“十六品”的美學概念,將簡練、淳樸、厚拙等經典明式傢具進行精工細作的仿製,再現了明式傢具的風貌。

與此同時,來自故宮博物院、中國工藝美術(集團)公司、中央美術學院等單位的20余位專家學者,圍繞明式傢具製作技藝的保護和傳承進行了深入探討,並對中國工美集團自覺傳承中華傳統傢具製作技藝的文化責任感給予了高度評價。

此次活動由文化部恭王府管理中心、中國工藝(集團)公司等單位主辦,中華傳統技藝研究與保護中心、北京建築大學等單位承辦。展覽作為恭王府中華傳統技藝精品館的首展,將歷時一個月。

channelId 1 1 1

搜索更多 恭王府 傳統技藝 的新聞

860010-1121080100
1 1 1