央視網 > 書畫 > 熱點人物追蹤

喻繼高、章劍華筆談——工筆畫的當代性

發佈時間: 2014年04月14日 16:55 | 進入復興論壇 | 來源: 中國藝術報 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

       又是一年春時節,萬物復蘇,鳥語花香。我國著名工筆花鳥畫家喻繼高與江蘇省委宣傳部副部長、江蘇省文聯黨組書記章劍華就“工筆畫的當代性”等問題,進行了深入的探討。

杜鵑蘭雀  喻繼高

杜鵑蘭雀 喻繼高

     【創新不是復古,也不是五百年以後的事,要從創作、構思、意境等方面都符合當代人的欣賞習慣,為當代人服務】

  ○章劍華:書畫家的藝術創作之路大體可概括為3種類型:繼承傳統、顛覆傳統和在繼承基礎上的創新。工筆畫發展至今,承載著深厚的傳統,工筆畫如何在繼承傳統的同時又呈現新貌,如何在傳統與當代之間尋到一個契合點,我想這是當代工筆畫家都在考慮的問題,不少人也在不斷地做出探索和實踐。

  ●喻繼高:創新對於書畫藝術的發展非常重要。明末清初的揚州八怪及之後的齊白石等人,都很重視在繼承傳統基礎上的創新。創新是建立在深厚的傳統基礎和豐富的生活閱歷之上的。創新不是復古,也不是五百年以後的事,當代社會與古代不同,無論在服裝、飲食等多方面都有著明顯的變化和進步,生活習慣也隨著時代在不斷變化,要從創作、構思、意境等方面都符合當代人的欣賞習慣,為當代人服務。石濤、傅抱石等人都提倡“筆墨當隨時代” ,與時俱進才能實現創新。

  【工筆畫的當代性體現在藝術家的創作理念、創作題材,以及新的藝術語言等方面】

  ○章劍華:工筆畫是一門古老的傳統藝術,發展到宋代即達到了高峰。工筆畫的當代性是對傳統工筆畫形態的變革與揚棄、對當代藝術的借鑒和融合,並産生新的創作理念和形式,在新的社會環境下形成新的現代工筆畫藝術形態。

  ●喻繼高:工筆畫的當代性體現在創作題材、創作理念和藝術語言等方面。以花鳥畫為例,創作題材從古至今都一樣,如宋徽宗筆下的錦雞跟現在無異,只是畫家的思想感情不同,這取決於藝術家的修養。李源潮同志曾説,美術的意義首先要美,其次要美得有術。美就是形式、造型、構圖等方面的美,美得有術指的是線條、色彩和表達方式的美。美術離不開藝術家的修養,自然界的美是散亂的,要結合作者的想象,將色彩、構圖等有意識地融合在一起。

  ○章劍華:藝術源於自然之美,又高於生活之美。您在工筆花鳥畫方面取得了很高的藝術成就,創作了很多精品力作,深受老百姓的喜歡。我覺得,藝術的最高境界就是雅俗共賞。您剛才説到,生活中的蟲魚花草與古代無異,但是畫家的主觀意識發生了變化,對自然界觀察的角度、表達的情感和方式發生了變化。

  ●喻繼高:當境遇不好,畫家筆下呈現的是蕭條的景象,反之,畫作中一片欣欣向榮。自然界的物質太豐富了,但是畫家所處的時代、環境,以及自身著眼的角度不同,雖然畫的題材一樣,但是細節的把握卻不同。而且每個時代的藝術都有其深深的時代烙印,無論在觀念意識、題材內容,還是繪畫語言、技術手段等方面都應該介入時代前沿,並具有鮮明的時代性。

  ○章劍華:一位哲人説過,“任何歷史都是當代史” 。由此生發開來,不同時代的藝術家在創作中都傾注了當代人的理念和當代思維。繪畫存在很多主觀因素,任何畫作裏面,都有著畫家本人對反映對象的理解和情感。當代性包含了新的理念、新的題材,還有新的藝術語言,體現藝術家創作理念的更新,形式、色彩、明暗、線條等獨特繪畫語言的創造,以及新材料、新技術的探索和實踐。

  ●喻繼高:對於工筆畫創作而言,材料本身並沒有多少創新,材料的功能是有限的。上世紀80年代以來,一些畫家借鑒日本畫講究材料的特點,做了很多嘗試。比如借鑒日本畫的岩彩,其實中國古人早就開始使用了。我覺得,對於多數畫家來説,用材料創造出有意境、有思想、有技巧的作品才是最重要的。就像廚師,選來做菜的調料都差不多,就看如何調和了。其實,我在用水彩方面深有體會,也就是“色彩學” 。上色並非大紅大綠隨便用,主要看面積、位置、明度和暗度等方面如何搭配。色彩如何用,用到什麼程度,大有不同。

梅鶴迎春  喻繼高

梅鶴迎春 喻繼高

     【人民需要藝術,藝術更需要人民。畫家要把握正確的人生觀、價值觀,明確為何畫、怎麼畫、畫什麼】

  ●喻繼高:有人問我怎樣才能畫好畫。我認為,首先要把握正確的人生觀、價值觀,藝術家要有社會責任感,要樹立為民族文化繼承與發展而創作的信念;其次要明確3個問題,即為何畫?怎麼畫?畫什麼?我這一生畫畫的熱情不斷,就是為人民群眾在畫畫,這樣大家才會喜歡。所以,藝術家既要了解民族文化,還要理解人民群眾,群眾喜歡什麼就創作什麼。中華文明五千年,文化逐代發展,已經形成了民族的習慣、認識、理解和愛好,文化積澱滲透到了每個人的血液中。文化藝術的存在離不開人民群眾,如果脫離群眾的欣賞習慣,那麼文化藝術就失去存在的意義了。

  ○章劍華:您講得非常好。藝術就是要為老百姓服務。要想畫好畫,首先要有好的出發點。目前江蘇省文聯正在啟動兩大主題活動,一是圍繞“中國夢”主題進行藝術創作,反映藝術家對美好生活的嚮往和對美的追求。二是圍繞“文藝界核心價值觀”開展主題教育實踐活動,要求文藝家樹立正確的人生觀、價值觀,明確創作什麼、怎麼創作。春節前我們在江蘇省文聯舉辦了“共築中國夢”大型主題惠民活動,不僅舉辦書畫、攝影、剪紙作品展覽,還把書畫名家請過來,現場為老百姓義務寫春聯,實現文化惠民、與民同樂。

  ●喻繼高:藝術家不僅需要群眾來捧場,更要為群眾多做事。去年,我們在徐州也舉辦了一次全省工筆畫展,這對每一位參展作者都是一次鼓勵。我還把自己的3幅代表作複印了3萬張,分發給現場的觀眾。他們帶回家,可以挂起來繼續欣賞。

  ○章劍華:我曾在江蘇省書協四次書代會上説,書畫不僅要為展廳而創作,還要為客廳來創作。藝術家既要人民來捧你,更要為人民服務。所以藝術家要回饋社會,為人民而創作。孫家正同志引用過一位老藝術家的話,“我的生命需要藝術,我的藝術需要人民” 。我覺得很有道理。

  ●喻繼高:是的,我就把鄧小平同志的一句話“人民需要藝術,藝術更需要人民”挂在我的藝術館進門的位置,更挂在我的心上。

  【書法對於繪畫是很有幫助的,不學書法,就是缺陷】

  ○章劍華:中國書畫是傳統文化的精華。古人畫作中的題款都很講究,您的書法與畫也相得益彰。我覺得“書畫同源”從表面上看是書畫融為一體,形成一個和諧的整體;從深層來講,書畫藝術可以相互借鑒,比如書法可以借鑒繪畫的造型,繪畫可以借鑒書法的線條、筆墨等。

  ●喻繼高:從廣義上來説,書畫的作用是一致的。書畫可以抒情表意,讓人心情愉悅,通過藝術表達供人欣賞,給人以美的享受。漢字除了表達和交流的功能以外,還可以作為藝術形式來欣賞。學習書法對於繪畫是有很大幫助的。我覺得不學書法,就是缺陷。然而,當代人的書法普遍存在少個性、少情感的狀況。

  ○章劍華:這一現象的原因還是創作者缺少文化素養。現在書法展覽很多,但是“二王一路”書風較多,表面上看是缺少個性,其實還是缺乏文化內涵。王羲之《蘭亭序》 、顏真卿《祭侄文稿》 、岳飛《滿江紅》 、毛澤東《沁園春·雪》等作品,不僅書法好、內容好,而且有文采,還蘊含著豐富的情感。所以,好的書法作品不僅要求作者有較好的文化修養,還要有豐富的閱歷,絕非單純的技巧能夠表達。

  ●喻繼高:書法作品要能表現自己的情感和審美品位,就要求創作者要有較好的綜合修養,不但文采要好,還要有一定的美學基礎。

  ○章劍華:所以説,好的書法作品要具備3個條件:一是要有傳承,就是要在臨摹中掌握筆法、墨法、章法等要素;二是要有個性、有特色,並能夠表達自我的情感;三是要得到人們的認可。三條當中,做到其中的一兩條並不難,但要三者兼備,那就很不容易。正因為不容易,才有難度,難度就是高度。書畫家要給自己設置難度,進而攀登藝術高峰。

channelId 1 1 1

搜索更多 喻繼高 章劍華 的新聞

860010-1121080100
1 1 1