央視網 > 書畫 > 藝術前沿

十大考古項目發現了什麼

——2013年度全國十大考古新發現概覽

發佈時間: 2014年04月11日 16:52 | 進入復興論壇 | 來源: 中國文化報 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

4月9日,一年一度的全國十大考古新發現在京揭曉。陜西寶雞石鼓山西周墓地、湖北隨州文峰塔東周墓地、山東沂水紀王崮春秋墓葬等10個項目入選2013年度全國十大考古新發現。這些考古項目有哪些重要發現?這些項目為何能夠最終入圍?

1

西周墓地出土的犧尊

陜西寶雞石鼓山西周墓地:

改寫對商周時期禮制的認識

石鼓山西周墓地位於陜西省寶雞市區正南的渭河南岸臺地上。經過兩年發掘,發現商周墓葬15座,出土文物230余件(組),其中的高領袋足鬲改變了以往此類鬲不可能晚到西周的觀點。出土的92件青銅禮器與26組銘文及族徽符號格外矚目,被稱為中國古代青銅文化又一次精彩的亮相。特別是青銅禮器中兩座超萌的犧尊,似鹿似羊,憨態可掬。該項目發掘領隊王佔奎説:“犧尊作為古人用於祭祀神靈的重器,具有極高的考古研究和藝術觀賞價值,是一件非常難得的商代青銅器珍品。”

2

東周墓地出土的隨字銅器銘文

湖北隨州文峰塔東周墓地:

為“曾隨之謎”提供了新證據

文峰塔東周墓地位於湖北省隨州市東城區。該墓地是繼曾侯乙墓和葉家山西周曾侯墓地發掘後的又一代曾侯墓,填補了西周早期至戰國時期曾國之間的空白:第一次發現曾國車馬坑,第一次發現“亞”字形墓葬……出土的一件青銅器的銅梗上發現了眾多清楚的蠟流痕跡,使得迄今紛爭不已的失蠟法鑄造法有了定説。同時發現了兩件意義重大的銅器,一件帶有“曾”字銘文,一件帶有“隨”字銘文,而帶有“隨”字銘文的銅器是新中國成立以來經科學發掘出土的第一件隨國銅器。

墓葬出土的銅镈鐘

墓葬出土的銅镈鐘

山東沂水紀王崮春秋墓葬:

建在高山上,規模宏大,極為罕見

紀王崮春秋墓葬位於山東省沂水縣城西北約40公里處的紀王崮山頂。“崮”是沂蒙山區特有的一種地貌景觀,特點是頂部平展開闊,周圍四壁如削,再向下坡度由陡至緩。2012年2月至7月和2013年9月至10月,山東省文物考古研究所等單位對紀王崮兩座春秋墓進行搶救性發掘。一號墓出土文物近200件(組),最大特點是墓室與車馬坑共鑿建於一個岩坑中,非常少見。二號墓是一座未完工的岩坑豎穴墓。

紀王崮兩座春秋墓葬及車馬坑的發掘對揭開紀王崮歷史傳説的神秘面紗,對研究該地區歷史和春秋時期的政治、經濟、文化以及墓葬制度等具有重要價值。

有東漢中期益陽司法記錄的簡牘

有東漢中期益陽司法記錄的簡牘

湖南益陽兔子山遺址:

出土時代廣泛、保存完好的簡牘

兔子山遺址位於益陽市赫山區三里橋鐵鋪嶺社區。由於位於益陽市區,受歷朝歷代的生産活動反復破壞,保存情況不好。但新發現的16口古井出土了保存較好的竹木材質的文物,其中最難得的是約1.5萬枚簡牘的出土。

簡牘是各時期益陽縣衙署檔案及公私文書,涉及人口、田畝、物産、賦稅、司法等,時代為戰國楚、秦、張楚、西漢、東漢和三國孫吳。其中,九號井第三層一號簡為秦二世繼位後頒行的文告,是秦二世胡亥繼位後第一個月頒布的,文中強調繼位的合法性。“始皇帝”換行頂格書寫,是詔書、奏疏提到皇帝或當時朝代名稱換行頂格的最早文書實例,開後世此類文書體例之先河。同時該簡是簡牘發現史上最早的皇帝頒行的文告。

人體經穴髹漆人像

人體經穴髹漆人像

四川成都老官山西漢木槨墓:

失傳的扁鵲學派經典書籍問世

老官山西漢木槨墓位於成都市金牛區天回鎮土門社區衛生站東側。其中出土的50余件木牘、4件竹木制織機模型、920余支(編號數量)竹簡及人體經穴髹漆人像被評審專家看做2013年度全國十大考古新發現最重要的發現之一。

專家稱,雖然與帝王陵墓相比,墓主人僅為一名“中産階級”,但出土文物意義非同凡響。920支醫簡內容分為九部醫書,其中部分醫書極可能是失傳的中醫扁鵲學派經典書籍。人體經穴髹漆人像,是迄今我國發現的最早、最完整的經穴人體醫學模型。4部織機模型與伴出的10余件彩繪木俑,再現漢代蜀錦紡織工場,對中國紡織史的研究有很高的學術價值。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1