央視網 > 書畫 > 藝術前沿

香港2014年春拍首輪成交超48億港元

發佈時間: 2014年04月11日 16:35 | 進入復興論壇 | 來源: 新華網 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

新華網香港4月10日電(記者牛琪)9日下午落幕的中國嘉德香港2014春季拍賣為本輪香港春拍畫下句號。蘇富比、保利香港與中國嘉德三家公司總成交額超過48億港元。有評論稱,藝術市場回暖態勢較為明顯。

    香港蘇富比春季拍賣會總成交額達34.2億港元,拍出3445件拍品,刷新中國瓷器世界拍賣紀錄的同時,還創下了宋瓷第二高拍賣成交價——來自坂本五郎珍藏的“克拉克舊藏北宋定窯大碗”由一名亞洲收藏家以1.468億港元奪得。

    此外,來自傳奇名媛芭芭拉·赫頓舊藏的天然翡翠珠項鏈以2.14億港元由卡地亞投得,這也刷新了翡翠首飾及卡地亞首飾的世界拍賣紀錄。

    蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,此次拍賣的佳績足以證明蘇富比持續拓展藝術市場的實力。今年引入的“當代文人藝術”拍賣,蒐羅一系列深受文人藏家推崇的當代水墨作品等,延續了蘇富比的市場先驅地位。

    保利香港拍賣有限公司2014年春季拍賣總成交額達11.36億港元,在7個拍賣門類中,多件拍品都以高價成交。

    其中,崔如琢的《丹楓白雪》手卷以1.84億港元高價成交,刷新該畫家的個人紀錄;潘玉良的《窗邊裸女》以3453萬港元成交,也刷新了該藝術家的拍賣紀錄。

    中國嘉德(香港)2014春季拍賣會則以3.47億港元收槌。潘玉良《海邊三裸女》與朱德群《構圖第33號》都以超千萬港元成交;“成器之道—夢蝶軒藏中國古代青銅器”專場拍賣總成交額為2745.5萬港元。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1