央視網 > 書畫 > 熱點人物追蹤

吳昌碩與齊白石、張大千三位大師繪畫之比較

發佈時間: 2014年03月11日 17:44 | 進入復興論壇 | 來源: 中國文物網 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

吳昌碩、齊白石、張大千

吳昌碩、齊白石、張大千

在近些年的藝術市場上,作為海派後期的大師級人物,吳昌碩畫作的市場價格,與早已躋身億元俱樂部的齊白石、張大千畫作相比,並不算耀眼,更不符合其在藝術史上的地位。那麼,究竟為何會出現這樣的情況,吳昌碩與齊白石、張大千三者在繪畫藝術上又有著怎樣差異呢?帶著這些問題,中國文物網于近日採訪了著名中青年書畫家、書畫評論家張俊東先生,他對於三人的繪畫藝術有著自己的看法。

齊白石比吳昌碩更“接地氣”

吳昌碩作為上個世紀四位中國畫大師之一,在繪畫藝術史上具有繼往開來、開宗立派的重要地位。在藝術水平上,至今都難有人能夠望其項背。可是,在當前的藝術品市場上,吳昌碩作品和齊白石、張大千的作品相比,價格卻相對有些偏低。在張俊東看來,之所以出現這種情況,恰恰説明在當前的藝術品市場上,一個藝術家的藝術水平和其作品在藝術品市場上的行情,其實並沒有真正地統一起來。也就是説,市場是市場,藝術水平是藝術水平,兩者之間很難做到完全成正比。所以,張俊東認為吳昌碩作品在市場上的行情,並沒有與其藝術水平、藝術影響相匹配。

那麼,為什麼齊白石、張大千的畫作要比吳昌碩的畫作賣得貴呢?首先來看齊白石,張俊東記得曾經看過一份統計數據,有人在廣州做過一個調查,看看現當代這些書畫大師們,誰在老百姓當中的知名度和影響力最高。結果排在第一位的是徐悲鴻,排在第二位的是齊白石。像吳昌碩這樣的藝術家,老百姓知道的很少,從這一點能夠看出什麼呢?張俊東指出,齊白石之所以能夠成為中國繪畫大師,是有多方面的原因,而其中很重要的一點,就是齊白石真正做到了雅俗共賞。什麼叫雅俗共賞?就是在專業圈子裏,專業人士都認為齊白石畫的好;老百姓一看,也覺得齊白石畫的好,這就做到了雅俗共賞。吳昌碩畫作只做到了讓專業人士認可,老百姓的認可程度卻沒有齊白石畫作那麼高。而這也正是齊白石畫作的價格能夠在市場上一直居高不下的一個重要原因。

吳昌碩比齊白石更樸拙天然、隨心所欲

從取法上來看,齊白石受了陳師曾的引導和勸説,衰年變法時學習的正是吳昌碩。儘管齊白石從未見過吳昌碩,但齊白石對吳昌碩的崇拜和研究是非常深入的。這在齊白石自己的詩文、畫款題跋以及陳半丁、啟功、謝稚柳等人的文章中都可以找到出處。齊白石是吳昌碩大寫意花鳥真正意義上的繼承者、提純者。而要説到吳昌碩和齊白石究竟誰高誰低,張大千曾言,齊白石做人太小氣,他不喜歡,但齊白石的畫畫得好,超過了吳昌碩。當代評論家陳傳席也曾比較説,齊白石清,吳昌碩濁。甚至説吳昌碩的畫有點臟。這和吳昌碩的設色法有關。吳昌碩和齊白石設色都比較濃麗。但齊白石採用的是“單色法”,也就是直接用足夠厚重的顏色一筆畫成。而吳昌碩採用的是“復色法”,就是一筆下去之後,如果覺得顏色還不夠厚重,那就再添上去一筆。這就使得吳昌碩的畫有時候讓人覺得不是很乾淨。

但是,在張俊東看來,吳昌碩與齊白石相比,其作品最大的特點就是金石氣息要比齊白石更厚重,氣息更為雄強、樸拙。而齊白石更多的是一種雅致和清新。還有一個區別就是,兩人在創作心態上也不大相同。也許是性格使然,或地位使然,當時吳昌碩是海上畫壇第一把交椅,整個中國畫壇的擎大旗者。而齊白石剛到北京時,一開始他的畫沒人認,後來有人認了,畫價高了又被譏為“野狐禪”,一直沒有相應的社會地位與之相匹配,直到1949年新中國成立以後,齊白石才被完全認可,有了自己的地位,但是他的年齡也大了,畫風已然形成很難改變。所以,吳昌碩的畫裏總能有一種大氣淋漓、唯我獨尊的感覺。而齊白石的畫裏總有一種小媳婦討好婆婆的感覺,要考慮市場和買家的喜好。齊白石總想把畫畫得盡善盡美,畫得漂亮;而吳昌碩總是隨心所欲,自然而然的呈現自己,甚至有的畫像是沒有完全畫完,直抒胸臆後就直接放在那了,這是何等的大氣和真實。

那麼吳昌碩和齊白石,究竟誰高誰低?張俊東表示,只能看審美偏好,真的難分伯仲。

張大千比吳昌碩多了些“脂粉氣”

再來看張大千。中國近現代畫壇還有一位大家叫李可染,他是齊白石的入室弟子。大約是在上世紀五十年代,張大千來到北京,想去拜訪齊白石,於是就讓李可染幫忙給引薦一下。齊白石知道後回答説:“吾當奴視之。”他認為張大千這個人,一生只是浪得虛名,在繪畫上沒有什麼創造,只不過是畫奴而已,後來也就沒有見他。從這個事情中,就可以看出齊白石其實是有些看不起張大千的。

陳子莊是現當代四川的一位頗具影響的畫家,他也曾多次在他的繪畫評論裏頭提到同是川籍畫家的張大千。他認為就張大千的繪畫風格而言,走的是青綠山水的路子,畫的很淡雅,多多少少脂粉氣過濃了一些。張俊東也同樣認為張大千畫作的脂粉氣太濃,與吳昌碩那種雄強渾厚、具有金石味道的作品比起來,張大千畫得就稍微有一點“薄”,不夠厚重,給人一種輕飄飄的感覺。甚至曾被人譏諷為畫有點兒女人味。

所以,綜上所述,張俊東認為,吳昌碩畫作的價格應該在未來還會有很大的上升空間,大家可以拭目以待。

專家簡介:

張俊東,1973年出生於黑龍江林甸,北京大學書法碩士,中國書法家協會會員,著名中青年書畫家、書畫評論家。作品入展第七屆全國書法展,第八屆中青年書法展,首屆青年展,第二屆中國書法藝術節百家精品展,全國第二屆行草書大展,第三屆楹聯書法展獲獎提名。論文《書法藝術審美標準建立的心理描摹》入選全國第六屆書學研討會。出版《王羲之筆法及其流變研究》、《拒絕光滑——張俊東談藝錄》等多部著作。並有百萬字書畫理論、評論文章發表。近年致力於中國畫研究和創作,尤其在花鳥畫創作上主張深挖傳統、回歸筆墨內美,取得一定突破,被業內專家所看重。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1