央視網 > 書畫 > 熱點人物追蹤

黃胄:信馬由韁的拍場騎手

發佈時間: 2014年03月10日 18:08 | 進入復興論壇 | 來源: 西安晚報 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

 

《廣闊天地大有作為》 黃胄 作

《廣闊天地大有作為》 黃胄 作

     去年12月2日,黃胄作品《歡騰的草原》以1.28億元成交,此作不僅刷新了黃胄的個人成交額紀錄,而且成為該年度內地唯一上億元的近現代書畫拍品,有業內人士因此將2013年稱為“黃胄年”。隨後至今的三個多月時間裏,黃胄依然在媒體上保持著一定熱度。在即將到來的新一輪春拍中,我們應該還能見到不少黃胄作品,那麼市場又對這位慢熱型的藝術家留有多少期待呢?

  信馬由韁的拍場騎手

  黃胄在西安家喻戶曉,但若放到全國來説就不是那麼廣為人知了。這也許是因為在億元遍地的當下,黃胄及他所代表的長安畫派于拍賣中並沒有創造太多引人注目的奇跡。

  長安畫派有些低調,但這不代表它不具備逐鹿拍場的實力,去年的一次發力就是明證。去年春,黃胄個人指數漲勢迅猛,他于當季上拍的217件(次)作品總成交額為2.356億元,其中《民族大團結》在北京拍出3277.5萬元。而在當時,黃胄尚未因驕人的成交數據而擺脫市場對其的一貫認知。時至2013下半年,事情就變得有些出乎意料了,黃胄的個人秀開始在內地秋拍上演,此番其244件(次)拍品總成交額為3.4億元,其中還有6件拍品打入黃胄個人成交額記錄的前十名。

  與其説黃胄是“黑馬”,不如説他是跨上黑馬的騎手。這位騎手逐漸駕馭了市場的行情,只不過顯得有些閒庭信步罷了。許多業內人士都有這樣的共識:黃胄是一位非常勤奮的藝術家。黃胄的創作量有多大,目前沒有確切的統計,但從拍賣數據中可見一斑。據雅昌市場監測中心數據顯示,從2000年春季至今年2月,黃胄作品共上拍5112件(次),其中成交作品3980件(次),成交率為78%,價格長期平穩上升。由此可見黃胄作品的上拍數量和市場認可程度還是較高的。

  執著創新的藝術家

  黃胄作品的炒作成分佔多少,那要看他在中國美術史上的地位如何。美術評論家、中央美術學院副教授于洋曾表示:黃胄是20世紀美術史上很重要的一位畫家,他是長安畫派的“中流砥柱”。從黃胄的經歷、水平和成就上看,這樣的評價不為過。

  黃胄生於河北,後遷居西安,早年曾任西北軍區戰士讀物出版社編輯。1948年,黃胄隨趙望雲到西北寫生。從藝術成就上講,黃胄將西方速寫的形式融入中國畫創作,形成特色;此外,黃胄還創造了將寫意潑墨與工筆重彩相結合的獨特畫法,這使他的主題性人物畫創作水平達到了一定高度。

  了解黃胄的人都知道,黃胄除了人物畫外,還擅長動物畫,尤以畫驢見長。黃胄認為驢對人類十分友好,具有樸實、忠誠等“人格”特徵。抓住了這一點,黃胄筆下的驢可愛、生動,看上去靈氣十足。

  騎驢看唱本,誰能想到,驢背上的黃胄突然飛身上馬,馳騁于《歡騰的草原》。因為這幅畫,許多人知道了黃胄,無可否認,價格數字在人們心中的影響往往大於有價值的作品本身,甚至藝術家本身。但冷靜下來後,人們還是要把目光從空洞的數字中抽出,聚焦在作品上。《歡騰的草原》尺寸達46平尺,上面清晰地描繪著七名女性、九條牧羊犬、七十多匹駿馬,如果沒有對新疆文化的深厚了解、沒有紮實地深入群眾生活,這幅藝術品是不可能完成的。換言之,黃胄的“勤奮”絕不僅僅體現在其作品的數量上,更重要的是他對藝術創作的認真態度、對藝術創新如倔驢般的那股子執著。

  小幅精品很親民

  遙望騎著黑馬遠去的黃胄,人們會問,這樣一位藝術家,他短期內還會再次發力嗎,或者説,長安畫派還有多少諸如這樣的騎手,他們的作品都值得關注、收藏嗎?

  從投資收藏的角度講,衡量任何人畫作的價值,都應把藝術價值擺在首位。先前提到,黃胄的作品數量龐大,其中不乏精品,但筆者認為市場上的普品和所謂“黃胄作品”也不在少數。大家常説拍賣市場魚龍混雜,越來越多的人意識到:只有精品才具備升值空間。而“量大”給黃胄畫作帶來的影響也不完全是正面的,比如目前很多小拍中充斥著假作或是其應酬之作,它們的價格也水漲船高,這在未來值得警惕。

  難道只有上大拍才能覓得黃胄精品嗎?業內人士認為,黃胄擅長大尺幅創作,內地大拍中也樂於呈現此類巨作,這使得一般收藏者望而卻步;但另一方面,其小尺幅精品,比如一些小毛驢、小鳥雀就十分親民,沒有太高的鑒定、價格門檻,一些好的速寫幾萬元就可以入手,很適合收藏投資。而從市場的角度來看,一場大尺幅、高價格的拍品隨後應該是小幅作品的填充,這些作品很可能借助去年的餘力上揚。所以比起巨幅作品,小尺幅佳作更值得所有人關注。

  拍場上,黃胄名聲大噪,我們也期待與他再次重逢,但筆者認為尚不能因一幅億元畫作而將其視為領跑市場的旗手,黃胄只是代表長安畫派挺進拍賣市場的先鋒,而業內應該給予他背後的長安畫派更多關注才對。

channelId 1 1 1

搜索更多 黃胄 信馬由韁 的新聞

860010-1121080100
1 1 1