央視網 > 書畫 > 熱點人物追蹤

吳冠中收藏市場分析(圖)

發佈時間: 2014年02月27日 16:21 | 進入復興論壇 | 來源: 和訊網 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

    

吳冠中作品吳冠中作品

吳冠中作品吳冠中作品

吳冠中作品

吳冠中作品

 

      吳冠中,江蘇宜興人,當代著名畫家。吳冠中是20世紀現代中國繪畫的代表畫家,他致力於油畫民族化和中國畫現代化的探索,形成了鮮明的藝術特色。作為善思考的藝術家,他勤於著述,立論獨特,而且文字生動流暢。其中關於抽象美、形式美、形式決定內容、生活與藝術要如風箏不斷線等觀點,曾引起美術界的爭論。

  吳冠中是一個詩人。蘇軾説:“詩畫本一律。”詩人應該有的一切,敏銳的視角、善感的心靈以及澎湃的激情,他都擁有,而且切實地表現于他的畫作中;就像這幅《風景畫》,朦朧的、抽象的、空靈的、欲語還休的、欲罷不能的,就如春夜裏,聆聽窗外雨滴芭蕉的那種刻骨纏綿。煙雨後的春山,黃色的土地,新綠的柳葉,白的壁,黑的瓦,迂迴的小道,似乎在告訴你,這不是實在的江南,而只是夢裏的江南;或者,只是江南的夢。誰能説清楚,究竟是莊周跌入了蝶的夢還是蝶跌入了莊周的夢?

  此畫主要是簡單由簡單的幾種色彩錯綜組合,構成多樣統一的形式美感,這大概便是色調素雅的江南民居耐人尋味的關鍵。我想 這才是吳冠中真正尋求的“畫境”,畫境猶然存在。此幅吳冠中作品充分表達了吳冠中老先生書畫的風格,以線條變現意境,以黑白表達思 想,以點彩表現情懷,藝術美感淋漓盡致,具有極高的收藏投資價值。

  市場分析:

  “中國藝術重要專場”囊括中國現當代藝術、中國當代水墨、中國古代書畫、中國近現代書畫、珠寶及鐘錶五大領域。還值得關注的是,本場拍賣重磅推出了著名藝術大師吳冠中9幅名作,其中的8件作品出現在拍賣前20名的榜單中,足見吳冠中的市場號召力。

  據數據不完全統計,吳冠中國畫從2000年至今年春拍上拍數量1092件次,成交數量920件次,成交額約23.4億元,成交率84%,平均41.5萬元一平尺。吳冠中油畫從2000年至今年春拍上拍數量364件次,成交數量293件次,成交額約15.6億元,成交率80%。

  在2011年北京保利春拍“現當代中國藝術夜場——吳冠中重要繪畫作品”專場,拍品成交率100%,取得總成交額近5億元的好成績,使吳冠中成為中國拍賣史上迄今為止個人專場總成交額最高的藝術家。

  收藏家李先生認為,吳冠中目前的市場很穩定,一直保持著穩步上漲,沒有出現大跌大漲的情況。人們對吳冠中的藝術成就和藝術價值肯定得較早,比趙無極要早十餘年,所以他的作品早在2000年就已經受到大家的認可和關注。

  據廣州隆盛國際有關人士分析,2011年春拍是吳冠中作品拍賣最火爆的時期,他的中國畫作品均價約每平尺150萬,迅速翻一倍,可見他的離世對於作品的價格還是有很大影響。同時隨著吳冠中作品的價格火爆,他的假作也日益增多。徐建欣認為,吳冠中假作的增多,不會影響他的市場價格。“吳冠中的作品雖然好模倣,但是同樣也好辨認,一般對於吳冠中作品有深入研究的藏家,對他的創作風格和特色都會有所了解。”

channelId 1 1 1

搜索更多 吳冠中 收藏 的新聞

860010-1121080100
1 1 1